【学思践悟·主委谈】徐彬:切实提升履职尽责水平 为开创云南跨越发展新局面贡献力量
2017-12-12 18:03:46   来源:云南日报
分享至:

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,以前所未有的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上,开拓进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义取得了全方位、开创性的新成就。

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,是实现中华民族伟大复兴征程中召开的具有历史性意义的会议。体现了新时代中国共产党带领全国各族人民开展伟大斗争、实施伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命和责任担当。

习近平总书记报告中提出的新时代中国特色社会主义基本思想和方略,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了中国共产党和国家事业发生的历史性变革,是对习近平总书记治国理政重要思想的高度概括和总结,是指导中国共产党、全国各族人民为全面建成小康社会,实现中华民族复兴的伟大目标的理论基础和政治宣言,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

习近平总书记在报告中对巩固和发展最广泛的爱国统一战线,对加强多党合作提出了新任务新要求。找到最大公约数、画出最大同心圆的要求为各民主党派履职尽责,团结和带领所联系人士和成员,为实现共同理想和目标指明了方向。习近平总书记的报告提出了决胜全面建成小康社会,开启新征程的两个阶段目标,面向未来明确了具体任务、措施和方向,令人鼓舞、催人奋进,作为与中国共产党携手同行的参政党,同时也深感责任重大、使命光荣。

全面学习和深刻领会中共十九大精神是各级盟组织和广大盟员的首要工作。民盟云南省委制定了《学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神宣传工作方案》,并下发通知,要求全省各级盟组织及时收听收看中共十九大开幕式盛况。中共十九大闭幕后,民盟云南省委先后召开主委扩大会、常委扩大会及机关会议,下发了学习贯彻的通知,推进全省各级民盟组织的学习。接下来,民盟省委将按照民盟中央和云南省委的部署和要求,结合参政党实际进一步组织传达学习贯彻。

当前,全省各级盟组织和广大盟员以中共十九大精神为指导,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习活动,团结引导盟员充分认识我国发展取得的辉煌成就,在新时代不断增强“四个自信”,不断夯实多党合作思想共识,把全省各级盟组织和广大盟员的思想和行动统一到学习贯彻中共十九大精神上来,统一到大会确定的各项决策部署上来,统一到为实现全面建成小康社会而奋斗的目标任务上来,不断加强自身建设,凝聚全省盟员力量,充分发挥民盟在科技、教育、文化等方面的优势,围绕国家和云南经济社会发展中的重大战略部署和重要问题,贴近基层、深入调研、努力实践,建有用之言,献务实之策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出民盟的积极贡献。

下一步,全省各级盟组织和广大盟员将继承和发扬民盟优良传统,把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧、抓实、抓好,通过多种形式深入学习中共十九大精神,扩大宣传,作好宣讲,使中共十九大精神入脑入心,取得实效;坚持理论联系实际,理清工作思路,制定工作规划,着力在干部队伍建设、基层组织建设、思想宣传工作上下功夫;在发扬“奔走国是、关注民生”优良传统,抓好参政议政工作上下功夫;在开展社会服务中彰显“以人民为中心”的理念上下功夫,为开创云南跨越发展新局面贡献智慧和力量。(作者:徐彬,系民盟云南省委主委)

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信