昆明理工大学新增2位院士 人才强校战略成效明显
2017-12-11 14:05:26   来源:大江网
分享至:

(启动仪式现场)

中国江西网讯 记者邹龙飞报道:11月28日,主题为“不忘初心逐梦前行”、由云南网主办的“2017全国重点网络媒体美丽云南行暨第五届云南高校行”活动在昆明理工大学举行启动仪式。

这一天,来自新华网、人民网、央广网、中国新闻网、中国教育在线、华龙网、中国江西网等全国20余家重点网络媒体记者,同时分享了该校两位教授双双顺利当选中国工程院、中国科学院院士的特大喜讯。

11月27日上午,中国工程院2017年当选院士颁证仪式在北京举行,并公布了2017年院士增选结果,昆明理工大学校长彭金辉教授当选中国工程院院士,分属化工、冶金与材料工程学部。

11月28日,中国科学院官方网站公布了2017年中国科学院新增选院士名单,昆明理工大学特聘教授、昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智研究员当选为中国科学院生命科学和医学学部院士。季维智教授以在灵长类生殖生物学研究领域做出的卓越贡献成功当选,成为昆明理工大学首位中科院院士。

(昆明理工大学副书记田军介绍学校基本情况)

“数读”昆明理工大学人才,“人才强校”战略成效明显

该校现有中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,博士生导师249人,“千人计划”入选者4人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,“万人计划”入选者5人,国家“创新争先奖章”获得者1人,“百千万人才工程”国家级人选13人,国家级突出贡献专家8人,享受国务院政府特殊津贴73人,国家级教学名师1人, “何梁何利奖”获奖者2人,教育部“高校青年教师奖”1人,“霍英东教育基金”获得者6人,教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者8人。

同时,该校享受云南省政府特殊津贴人员19人,云南省有突出贡献优秀人才29人,云南省科技领军人才5人,云南省引进海外高层次人才17人,云南省高端科技人才8人,云南省“兴滇人才奖”2人,“云岭学者”8人,云南省中青年学术和技术带头人89人、后备人才47人,云南省技术创新人才14人,云南省教学名师23人,云南省高等学校名师工作室19个,云南省高层次人才特殊支持计划高等学校教学名师9人,云岭教学名师5人。

截止目前,全校在职在编教职工3886人,博士1246人、硕士1552人、正高506人、副高1124人;在专任教师中,博士1199人、硕士905人、正高职477人、副高职875人、专任教师以45岁及以下的中青年为主,56岁及以上人员较少;在工程实验技术人员中,博士22人、硕士196人、正高9人、副高100人。

2015年,昆明理工大学、云南省灵长类生物医学重点实验室季维智团队首次获得嵌合体和早期生殖细胞嵌合的食蟹猴胚胎干细胞系,成果发表于《Cell Stem Cell》杂志;2017年,昆明理工大学校长、博士生导师、教授彭金辉获“创新争先奖章”;2017年,真空冶金技术带头人昆明理工大学副校长、博士生导师、教授杨斌获何梁何利基金大奖……昆明理工大学作为云南省唯一一所理工科大学,像戴永年、彭金辉、季维智、杨斌这样的团队不一而足,有引进的,同时也有自身培养的。

随着昆明理工大学人才引进、培养、激励等政策的完善,越来越多的人才队伍加入到昆明理工大学中来。以云南省委省政府提出“双峰崛起”为指导,围绕建设特色鲜明研究型高水平大学的目标,昆明理工大学引才留才工作取得显著成果,人才强校战略更加明显。

为“双一流”大学建设提供人才支撑

未来几年,昆明理工大学将不断抓住历史机遇,制定完善的人才引进、培养等相关激励措施,加快学校人才队伍建设,提升学校核心竞争力。

昆明理工大学校长彭金辉表示:“在‘双一流’大学建设背景下,昆明理工大学营造独具特色的文化氛围和浓厚的学术氛围,将在全校形成爱惜人才、尊重人才、渴求人才的共识,营造宽松、自由、和谐的学术氛围和团结奋进、开拓创新、充满活力的环境,为人才搭台唱戏清除一切障碍。”

多年来,昆明理工大学不断健全人才队伍运行发展机制;以高端人才为重点,大力加强高层次人才队伍建设;以经费投入为支撑,保障人才队伍建设工作顺利开展。同时,关怀青年人才生活,努力解决青年人才的后顾之忧。目前昆明理工大学人才队伍整体素质显著提升、实力大为增强,为科技创新和“双一流”大学建设提供了有力的人才支撑。

原链接:昆明理工大学新增2位院士 人才强校战略成效明显

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信