点亮一盏灯照亮一大片
——记民革昆明市委员会副主委、昆明市人民检察院反渎职侵权局综合指导处处长邓水云
2017-12-08 16:43:11   来源:云南网
分享至:

邓水云,民革昆明市委会副主委、昆明市人民检察院反渎职侵权局综合指导处处长。多年来,他积极参与民革组织的各项工作和活动,立足本职工作和专业优势,为民革组织增光添彩。

积极参与民革工作

作为本届民革昆明市委会常委、副主委,邓水云与市委会的其他领导同志同心同德,积极参与谋划、部署昆明市委会的各项工作,为提升昆明民革的影响建言献策。

他努力协调好本职工作与参政党工作之间的关系,全身心地投入到民革的组织建设、党员发展、参政议政、社会服务等各项工作和活动中。经常放弃节假日,看望生病党员、困难党员,为民革困难党员和社联人士解决实际问题,传递组织的温暖;致力发挥参政党党员的工作职能,参与市政府立法规划民主协商等参政议政活动;参与接待多个台湾各界人士参访团,积极宣讲、阐释祖国统一的方针政策。

在自己分管和联系的社会法制领域,与社会法制专委会和法律支部的同志们会商涉法调研工作,讨论涉法提案议案,深入司法机关进行座谈和专题调研工作。

努力做好本职工作

作为一名民革党员,邓水云深知只有在本职工作中干出成绩,才能为民革组织增光添彩。在昆明市人民检察院工作的17 年中,邓水云同志共办理各类案件500 余件。2004 年、2008 年他两次被昆明市人民检察院记个人三等功,2005 年、2007年两次被评为昆明市“十佳公诉人”,2006 年他主办的梅亚力受贿案被最高人民检察院评为“十佳公诉庭”,2008 年被云南省人民检察院评为云南省“十佳公诉人”,2011 年被中共昆明市委、昆明市人民政府记个人三等功,2012 年被云南省人民检察院评为“云南省优秀公诉人才”并入选云南省“优秀公诉人才库”,2013 年被云南省人民检察院记个人二等功,2014 年被最高人民检察院记个人一等功。2006 年,由邓水云主办的梅亚力受贿案,一个金额仅4.2 万元的普通受贿案,在最高人民检察院组织的评选中,却荣膺全国“十佳公诉庭”殊荣。在该案的审查及出庭公诉中,邓水云制作了周密、严谨的出庭预案,拟写了极具法理价值的出庭意见,庭审中激情、深刻地应对答辩,为本案取得成功提供了关键支撑。最高人民检察院评审委员会给予本案极高评价:“公诉人的即席答辩是该公诉庭最具精彩之处,答辩具有较强的针对性,论证准确,理由充分,节奏适当,具有较强的说服力和感染力,体现了公诉人较为深厚的法学功底和应变能力。”

2012 年,是邓水云公诉生涯中大放异彩的一年。当年1月至5月,他主办了云南绿大地生物科技股份有限公司欺诈发行股票案。该案是多年来我省检察机关办理的案件中,专业性极强且在程序法和实体法适用中均面临疑难的标本性案例,在全国有重大影响,审查起诉工作难度高、压力大。在该案的准备中,仅邓水云梳理准备的答辩提纲就达21 项、近1.5万字。正是由于精心准备,在庭审中,面对由我省知名律师组成的“豪华”辩护团队,公诉组应对得当、亮点频出,庭审表现得到社会各届的一致好评。5 月至7 月,他转战晋宁县张永明故意杀人案。该案是近年来全国罕见的重大恶性案件。由于犯罪人作案时间长,作案手段隐蔽,加之犯罪嫌疑人避重就轻,拒不供认犯罪细节,给案件侦查取证造成极大困难。公诉组的同志们不畏困难,提前介入,引导侦查,进驻晋宁三个月,与一线办案民警同吃同住。为做到第一时间会商案情、第一时间布置侦查取证方案,每天的案件讨论会都开到深夜。特别是为保证案件证据审查做到“零差错”,在负责逐一审查比对尸块及遗骸的那段时间,邓水云同志的身心都经历了常人无法想象的煎熬,那几天,他每餐只能勉强吃下少许水果……在庭审中,由他拟写并当庭发表的公诉意见,有力揭露指控了犯罪、充分表达并体恤了被害人的正当诉求,得到了“正义涤荡在整个法庭”的高度评价。

8 月至12 月,他奉命加入“10·5”湄公河案专案组。在五个月的工作中,他与专案组的领导和同事们同甘共苦、忘我工作,出色地完成了“10·5”湄公河案这一举世瞩目案件的审查起诉工作。在该案的办理中,为对全案可能涉及的理论知识进行基础准备,他查阅梳理了数十万字的理论资料,为庭审答辩提供了重要的建设性意见。另外,他还承担了拟写并当庭发表本案公诉意见的重要任务。在庭审中,他庄重、饱满、充满感情地发表了公诉意见,经中央电视台现场直播,社会各界反响强烈,给予了“正气磅礴、入法入理、情感真挚”的极高评价。“10·5”湄公河案,是邓水云人生中一次难得的历练,也是作为一名公诉人一生的荣耀。

2014 年6 月,邓水云临危受命参加被告人董如彬(云南知名网络大V“边民”)非法经营、寻衅滋事一案的出庭公诉工作。董如彬一案,是最高人民法院关于打击信息网络犯罪新的司法解释出台后,全国侦办的第一起网络寻衅滋事刑事案件,加之董如彬系全国网络名人,其参与了我省多起知名网络事件,社会关注度非常高。该案一经立案,包括央视在内的全国各大知名媒体都相继跟踪报道,引起全国关注。由于董案影响面大,全国多名知名律师均介入案件,为董如彬提供法律帮助及担任辩护人。该案提起公诉后,对庭审的要求极高,公诉人面临极大的压力和挑战。为保证出庭效果,在董案开庭前,领导决定抽调邓水云加入公诉小组,出庭支持公诉。接受任务后,邓水云迅速熟悉案情、证据,进行了全面的法理准备。在两天的庭审中,邓水云和公诉小组的同仁们,与被告人及辩护人进行了“唇枪舌剑”的鏖战,整个庭审异彩纷呈,到庭旁听的人大代表、政协委员和法律界人士给予高度评价。

同时,作为领队兼教练,他带领昆明市公诉人代表队,在参加“云南省检察机关第三届十佳公诉人暨优秀公诉人”评选比赛中,两名选手获得“云南省十佳公诉人”称号,并获得“优秀论辩奖”;在参加“首届云南省公诉人与律师论辩大赛”中,表现堪称完美,两支论辩队分别荣获团体一等奖和团体三等奖,参赛的六名选手全部获得个人单项奖,其中一人摘取“最佳辩手”桂冠,昆明代表队取得骄人战绩。2013 年2 月至6 月,根据云南省人民检察院的安排,他作为教练,为我省公诉代表队在第五届“全国十佳公诉人暨优秀公诉人”比赛中,取得全国“十佳公诉人”、“最佳论辩奖”等优异成绩作出了重要贡献。在全省公诉同行中,他赢得了“金牌教练”的赞誉。

由于邓水云同志在检察工作中表现突出,2014年4 月,在全国检察机关第八次“双先”表彰活动中,邓水云同志被最高人民检察院记个人一等功。

充分发挥界别和专业优势

民革中央十二大后,社会法律事务成为民革工作新的主要领域,做好社法工作将是各级民革工作的重要任务。多年来,邓水云一直将学习和思考作为人生的第一信条。多年的学习积淀,使得他在社会法律专业领域积淀深厚,在理论研究方面也取得了丰硕成果。他参与调研的《毒品犯罪主观明知的推定研究》课题,被云南省人民检察院评选为“全省检察机关重点调研课题”一等奖,主讲的《毒品犯罪侦查取证规范化指引》课程,被云南省人民检察院评选为“云南省检察机关2012 年度优秀课程”,撰写的《2008 年——2010 年昆明市箱包类运输毒品案件实证分析》课题、《毒品犯罪死刑拷问》等多篇理论文章,在云南省理论界及司法实务界产生了一定影响。

2013 年,由于在云南省检察工作理论研究与具体实践中的突出表现,邓水云被云南大学法学院聘为硕士研究生导师,为邓水云以民革党员的角色开展社会法制工作提供了更大的舞台。去年,邓水云在云南大学法学院为2014 级硕士研究生开设了《司法实务》课程,由于讲授内容理论结合实际,得到了学生的一致好评。同时,邓水云还承担了指导研究生的工作。

近两年来,邓水云为民革昆明市委会党员、云南大学学生、省、市国家机关公职人员作了《体感法治》、《职务犯罪的风险控制与节点预防》等多场专题讲座,反响较好。作为一名民革党员,不论是在工作上还是在生活中,邓水云都以“点亮一盏灯,照亮一大片”的民革党员精神信念要求自己,做一名踏踏实实的民革人。

来源:民革昆明市委 供稿

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信