大山里走出来的“贡米王子”
——记德宏州首届“励志创业回馈社会”十大杰出企业家王加勇
2017-12-08 15:19:54   来源:云南网
分享至:

从昔日的打工仔到今天的全国创业之星,从小两口的“夫妻店”到拥有200 多名员工的遮放贡米集团,从1800 亩的农业订单发展到超过20万亩,从日加工5吨大米的旧设备到日产250吨的现代化加工厂从7000 元的创业资金到净资产上亿元,从遮放镇走向全国各地……20 多年来,王加勇怀揣着梦想,一步一个脚印走来,让“遮放贡米”飘香全国……

回到家乡,为了儿时的梦想王加勇出生在一个地地道道的农民家庭,上小学时,王加勇每天要光着脚板来回走十多里山路,即便是在寒冷的冬天也是如此。那时,王加勇每年都有机会跟着母亲上一两次遮放街,在镇上,他看见乡镇的生活条件比山区的好很多,从此,王加勇便立下志向:一定要从大山里走出去!

1990 年,王加勇以优异的成绩考入潞西市民族中学上高中。读书期间,王加勇一直都很勤奋用功,因为他想要走出大山,梦想着长大后带领乡亲们致富。高中毕业后,王加勇放弃了上大学的机会,回到遮放追寻自己的创业梦。然而,对于一个没有资金、没有社会经验的年轻人来说免不了四处碰壁,半个多月过去了,王加勇还是没有找到事情做。“当时还是有些着急,后来一想,既然大事做不了,那就先做小事。”回想起创业之初的艰难,王加勇微笑着说道。最后,王加勇进了遮放镇粮管所当搬运工,从早到晚扛180 斤的大米袋,这一干就是一年多。期间,他用打工挣来的钱买了几头猪,从粮管所里买来米糠喂养。

一年后,王加勇用积攒下来的7000 多元钱买了一辆手扶拖拉机,开始帮建筑工地拉沙石,自己也拉些瓜果蔬菜到街上卖。之后,王加勇又换了农用车、东风车,开始在省内各地跑运输。当时,很多四川人在芒市做大米加工,王加勇帮他们运大米到保山、昆明等地。借着外出的机会,王加勇开始对大米市场进行考察,并向别人学习一些大米加工的经验。1998年,王加勇花8800 元钱从一个四川人手里买下了一套旧设备,并以夫妻俩的名字注册了粮食加工厂。

勇挑重担,遮放稻米飘香全国创业之初,整个厂只有夫妻两人,妻子负责收购谷子,王加勇负责加工大米。老机器经常出毛病,要及时把谷子加工销售,然后回拢资金,有时候一天一夜不能合眼是常有的事。刚入行的时候,王加勇对市场、政策都不熟悉,经销商总是百般刁难,生意做得很辛苦。1999 年,加工厂仓库里堆放的谷子被潞西市粮食局全部没收,原因是他们没有粮食收购许可证,这一次,王加勇全部的家当都赔了进去。但王加勇并没有放弃,他卖了自己的东风车,向信用社贷了5 万元钱,在家人和朋友的帮助下筹集一笔资金,使加工厂再次运转起来。四年后,王加勇的加工厂成为芒市效益最好的一家本地大米加工企业。

2003 年,王加勇的加工厂被潞西市委、市政府选定为接手遮放贡米生产加工的企业。面对机遇,王加勇陷入了沉思,接还是不接,自己要不要迈出这一步?如果做成功了,就可以带动遮放甚至全州种植户增收致富;而一旦失败,自己就有可能会倾家荡产。经过一番激烈的思想斗争,王加勇决定放手一搏。一年后,王加勇从潞西市人民政府手中接过做大做强遮放贡米的大旗,并用多年来积攒的215 万元的资金注册成立潞西市遮放贡米有限责任公司。

接下来,王加勇做的第一件事就是请来了水稻专家鲁福成作为公司的技术顾问,并着手建立“公司+基地+农户”的订单农业模式。但是,当时很多农户并不感兴趣,王加勇只有挨家挨户的进行宣传动员,并为农户提供种子、技术、服务,承诺订单保护价,当年获得了6000 多亩订单。

之后的几年,在王加勇的带领下,公司的经济和社会效益取得了前所未有的突破。但是王加勇明白,如果一直这样平稳发展下去,要打响贡米品牌还是很困难。2008 年,王加勇找到了云南省国家种子资源库负责人,找到遮放贡米的12 个古老品种。王加勇如获珍宝,立刻购买了1200 粒12 个遮放贡米古老品种谷粒回来进行恢复性种植试验。经过几年的反复试验,目前一部分产品已经恢复种植,并取得了良好的效益。

为了让自己的产品“走出去”,他带着产品参加各种展销会,如今的遮放贡米已经被全国人民所熟知。2012 年和2013 年在成都和上海举行的食品博览会上,遮放贡米一举击败全世界二十多个国家的产品,连续两年荣获“食味金奖”。

回报社会,吃水不忘挖井人王加勇深知,是遮放这片热土养育了遮放贡米公司。随着企业经济效益不断增加,王加勇每年都会从公司的利润里拿出一部分资金来为群众修沟、修路、平田改土,近年来,累计投入资金上千万元。目前,德宏遮放贡米集团有限公司下设米业、酒业、阳光养殖等5 个子公司,并成功打造出“遮放贡”这一品牌,带动了当地优质稻的生产,为群众增加了收入。仅2013 年就实现农业订单面积20 余万亩,带动农户3.34 万户,实现农民增收8360 万元,上缴税金647 万元,销售收入达2.4 亿元。

拉院村种植户杨岩过团告诉笔者:“贡米公司成立以来,方便了大家卖粮食,我们再也不用愁销路了,农闲时候村民还可以到公司来打零工。公司为种植户提供种苗、农药和技术,还帮助村里修沟、修路,给群众带来了很多实惠,也增加了种植户的收入,以前大家都是骑摩托,现在好多人都买轿车了。”

每年公司招收新员工的时候,王加勇都会要求公司人事部,德宏本地人和来自贫困山区的毕业生要优先考虑。王加勇深情地说:“我是一名大山里走出来的农民,能有今天的成绩,离不开政府和社会各界的支持,以及公司团队的辛勤付出。我和我的团队都怀着一颗感恩的心来做事,我们会努力将老祖宗千百年来留下来的宝贵遗产发扬光大,让遮放贡米走向世界。”

来源:德宏州委统战部 供稿

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信