近五十家主流媒体聚焦春城 第二届中国—东盟企业家论坛开幕在即
2017-12-06 20:59:05   来源:云南网
分享至:

 

2017年11月28日,第二届中国—东盟企业家论坛新闻发布会于云南昆明海埂会堂举办。近50家主流媒体齐聚发布会,云南省人民政府新闻办公室对外交流合作处处长李新、中国—东盟企业家论坛组委会秘书长吴远之、中国—东盟企业家论坛组委会副秘书长李占文、中国-东盟企业家论坛组委会副秘书长李承祖出席了发布会,并向媒体通报了第二届中国—东盟企业家论坛的筹备情况。

据吴远之介绍,第二届中国—东盟企业家论坛将于2017年12月7日-10日在云南昆明世纪金源大饭店举行。目前,筹备工作已进入最后的冲刺期。届时预计将有近千名中国与东盟企业家、政要、学者齐聚春城,共谋发展,不失为冬日春城的一大盛事。

吴远之向媒体通报论坛筹备情况

迎接亚洲新经济时代

第二届中国-东盟企业家论坛由大益集团联合中国—东盟商务理事会、南南合作金融中心、香港大公文汇传媒集团、阿里巴巴研究院等机构共同主办,是由企业家发起的一次国际性盛会,旨在从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

本次论坛的主题拟定为“创新驱动 携手同行:迎接亚洲新经济时代”,主题紧扣世界经济发展潮流。当前,由信息技术革命带动的、以高新技术产业为标志的新经济方兴未艾,“互联网+”、先进制造业、新能源、新材料等新产业层出不穷,传统产业也进化出多种新模式、新业态,为中国和东盟各国追赶发达国家甚至实现“弯道超车”提供了难得的历史机遇。

此次论坛会期两天,议程紧紧围绕主题,内容丰富,形式多样。除了经济界大咖会对新经济背景下的宏观经济理论进行阐释,还将举办新金融、新旅游、大健康、海外安保、美丽乡村建设等多场平行论坛,以及老挝、缅甸两个投资项目推介会,嘉宾云集,内容丰富,精彩可期。

论坛期间,还将发布《中国与东盟“五通”指数报告》,以及《阿里巴巴新旅游大数据报告》。

李占文出席发布会

发布会现场

大咖为云南对外开放出谋划策

本次论坛在云南举办,为云南对外开放出谋划策也成为其中一项重要议题。建设面向南亚东南亚的辐射中心是国家主席习近平对云南提出的要求,也是云南对外开放的新定位和新方向。在 “一带一路”建设不断深入的大背景下,云南如何加强“五通”,在经济、交通、能源、金融、科教等领域与南亚东南亚国家全面深化合作,在国际经济走廊建设、国际产能合作等方面进一步彰显“云南元素”,尽快把区位优势、资源优势转化为竞争优势、发展优势,把云南早日建成中国面向南亚东南亚名副其实的辐射中心……围绕这些话题,本次论坛特设了“中外专家谈‘一带一路’新机遇”平行论坛,分为下上半场,上半场名为“大咖论剑——云南’辐射中心’建设的现实路径”,下半场名为“专家对话——互联互通 融合共赢”,大益智库的大咖们将在这个论坛上各抒己见,畅所欲言。

此外,本次论坛还将举行“禅茶夜话”和“智库夜话”等精彩茶会,参会嘉宾可在中国古典音乐的陪伴下,置身于轻松愉悦的氛围中,边品茗,边感悟别样的智慧。

媒体记者认真听取筹备情况首届论坛取得多项务实成果

去年12月底,首届中国—东盟企业家论坛在云南西双版纳举办,近1200名中国与东盟企业家、专家学者、政府官员出席,规模大,规格高,成果好,在民间论坛中比较少见。

首届论坛以“一带一路 亚洲机遇:探寻中国—东盟财富之源”为主题,旨在探讨“一带一路”下中国与东盟进一步加强互利合作的新机遇和新路径。围绕主题,首届论坛设置了主旨演讲、高峰对话、合作洽谈等议程,还举行了金融、旅游、物流、智库等主题鲜明的分论坛。另外,两场分别以“禅茶与人生”、“滇商精神”为主题的特色茶会形式新颖、内容独特,受到参会嘉宾的普遍欢迎。

首届论坛致力于搭建中国与东盟企业界的沟通桥梁,取得多项务实成果,包括推动在中国昆明筹设“中国—东盟商务咨询合作委员会”,发布《中国—东盟产业合作报告》,发布《中国—东盟互联互通五通指数及云南省指数》,发布旨在倡导包容共生、平等互利、合作共赢的《中国—东盟企业家西双版纳倡议》等,受到社会各界的高度评价。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信