打开旅游新方式 用沉浸式技术重塑“家乡美”
2017-12-04 11:30:16   来源:云南网
分享至:

  编者按:为更好的展现七彩云南秀丽的自然风光和多元的民族文化,落实“云南文化产业走出去”的工作要求,12月1日至10日,七彩云南?民族文化展在香港中央图书馆举办。活动以“七彩云南?世界共享”为主题,期间开展云南民族服饰展演、云南民族文化交流、云南“金木土石布”民族民间工艺品展示、新媒体展示云南民族文化等精彩活动。

  近期,昆明信息港将针对参展企业推出系列稿件,带你走进不一样的“七彩”云南。

  昆明信息港讯 记者甘凌菲 种种条件限制了我们对未来科技的想象,“智慧旅游”用VR全景让世界各地的人足不出户就能体验云南美景。在“七彩云南·民族文化展”活动上,由昆明埃舍尔科技用VR技术制作的《七彩云南·旅游天堂》、《昆明的一天》等宣传片悉数亮相,用高科技手段和数字化采集技术为云南旅游打造了一张“新名片”。

VR云南

VR云南

  近年来,云南在“互联网+旅游服务”方面一直在不断尝试和突破,结合云南全域“智慧旅游”的契机,埃舍尔科技将旅游与文化相结合,用VR或AR技术将我们想看到的所有场景逼真生动的还原出来,使旅游不仅只是基于地理位置的一次性消费,而成为人们日常的生活。让产品故事化,让场景趣味化、娱乐化,开阔游客的眼界、帮助游客体验探索,学习到很多景点背后的知识,同时也让老的艺术形式一直传承下去。

VR云南

VR云南

  刚带上VR眼镜,瞬间就来到香格里拉的雪山之巅,向下俯瞰,傣家竹楼坐落在西双版纳的原始森林中。转头或移步的瞬间场景切换,几位穿着民族服饰的少女背着竹筐在普洱的茶园嬉戏采摘。这是本次在香港“七彩云南·民族文化展”活动上《七彩云南·旅游天堂》宣传片中的一部分,用VR虚拟现实技术带观众重新体验、重新认识云南风光,这也是云南首部旅游形象VR推广片。

便携式VR眼镜设备

便携式VR眼镜设备

  《七彩云南·旅游天堂》宣传片是由云南省旅发委和埃舍尔科技联合制作,并于2017年中国国际旅交会上正式发布。该片的拍摄制作前后历时近两年时间,制作团队走遍了云南16个州市大小景区进行取景,宏观的从云南在人类发祥和东西方贸易中的突出位置讲述到城市发展及现代化经济建设,利用大量的VR实拍、后期以及CG技术进行处理,720°全方位多角度精美呈现了云南景区的自然风光和民族风情之精华,让人身临其境的感受云南“一山一世界、一水一景观”,是一部完全采用VR技术制作的云南旅游形象推广片。

VR昆明

VR昆明

  《昆明的一天》宣传片同样是首部用VR展示昆明的旅游形象推广片,曾在2016年昆明与利物浦的交流活动中惊艳亮相伦敦。与《七彩云南·旅游天堂》不同,该片是以时间轴为主线来展示昆明形象,清晨的第一缕阳光洒向大地唤醒了沉睡中的昆明,片中的内容也由此展开,该片通过延时拍摄的方式呈现了昆明从早到晚城市的变化,同时宣传片的下半部分也探索尝试了全新的制作方式,引入了一个象征昆明“年轻、活力”形象的小女孩,在她拍手的瞬间圆通山樱花、官渡金刚塔、捞鱼河湿地公园、陆军讲武堂、民族村等熟悉的场景便不停切换。

建水AR卡片展示

建水AR卡片展示

  让沉浸式技术和场景深度结合,让科技与旅游全方位、深层次融合,是旅游产业升级换代的重要手段之一。此次“七彩云南·民族文化展”埃舍尔科技除了展示VR旅游形象宣传片,其制作的AR建水系列旅游卡片也一并亮相。手机扫描图片后,由埃舍尔原创设计的IP产品“金豆”将对建水具有典型性特征的“汽锅鸡”、“朝阳楼”、“米轨火车”等代表元素进行相关讲解,使虚拟形象与现实场景生动交互,呈现出梦幻般的效果

  “VR、AR不仅仅是好玩而已,它们能做的还有很多,行业整体也在平稳的向上发展,相信终将会在未来成为一个主流趋势”,结合“七彩云南·民族文化展”针对目前沉浸式技术的现状和发展趋势,埃舍尔科技公司高管李总发表了个人看法。

AR卡牌展示

AR卡牌展示

  李总认为现在沉浸式技术仍处于行业发展的早期,目前从业者数量较少、业务水平参差不齐,还需要政府部门更多的引导和扶持,促进行业良性发展。产品设备和运行速度的革新升级对于沉浸式体验起着非常重要的作用,但除了软硬件需要不断升级,沉浸式技术服务商还需要着眼于内容,内容离不开文化的沉淀,云南有很多得天独厚的文化资源优势,不仅仅局限于优美的风光,还有许多鲜为人知的物质和非物质文化遗产,因此这也是埃舍尔科技深耕于科技+旅游产业的原因。当然,除了旅游沉浸式技术还可以服务于教育、医疗、消防、游戏等各个领域,让传统行业焕发出新生命。

  同时李总还透露,随着目前泛娱乐化的发展趋势,埃舍尔科技公司计划融合VR和AR技术、现代声光电数字技术、自动控制、人工智能等高科技手段,在昆明打造一个高度沉浸感和交互性的主题乐园,包括结合线下轨道车的“侏罗纪体验”、“奇幻森林”,“天空之城”等一系列主题,届时市民们只需要带上一副眼睛就可以乘坐轨道车“穿越”到不同的梦幻世界。目前,该项目已经在启动中,如果开展顺利最早预计明年年底将在龙泉路重机厂落地。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信