砚山县华韵手工刺绣有限公司
2017-12-01 17:44:34   来源:云南网
分享至:

砚山白沙坡彝族刺绣因其历史年代久远、文化底蕴深厚、品种款式丰富、图案色彩鲜艳、制作技法精美等特点,因而一直深受社会各界欢迎和喜爱,具有较高的民间学术、民族文化研究价值和艺术审美价值。2014年,白沙坡村获评“云南省十大刺绣名村”称号。在2016云南省特色文化产业示范县(市 、区)、示范村、示范街区(市场)及示范企业评选活动活动中,砚山县维摩乡白沙坡村被评为2016年云南省特色文化产业示范村。

为规范刺绣技艺,提升产品价值,扩大生产规模,白沙坡刺绣协会相继成立了“砚山县白沙坡纸艺刺绣农民专业合作社”“砚山县华韵手工刺绣有限公司”,积极与省内实力雄厚的民族刺绣企业合作,通过“学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产”的发展模式,以白沙坡村为中心,带动江那、干河、盘龙、平远、稼依等乡镇的妇女1000余人发展刺绣产业,年均地方产值达千余万元。

2017年白沙坡刺绣被评为“云南省非物质文化遗产”。


责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信