华宁锦窑陶业有限公司
2017-12-01 16:47:42   来源:云南网
分享至:

华宁锦窑陶业有限公司位于云南省玉溪市华宁县甸尾四合院,致力于传承并发展华宁陶天然釉传统,不间断研制天然色釉,以及与釉方相关的烧制方法,以匠载艺,探索陶艺作品对精神生活的触动。2014年,其原创陶艺作品《云滇稻作之举手投足》获云南文博会金奖。2016年参加中国文化部举办的“中国艺术品产业博览会”并获“艺术创新机构奖”。2017年,单色釉作品《简》入展法国世界非遗展。

目前锦窑陶业正在打造“全国高校釉陶·陶修实训基地”,为全国艺术院校设计专业、陶瓷专业、雕塑专业、艺术人类学专业等提供釉陶实训基地,并把学生原创作品进一步延伸为衍生品创作,为“锦窑·甸尾农民手造生肖村”项目提供原创设计。

此外,锦窑正在运营的“锦窑·甸尾民艺”(以下简称“农民手造”)项目,让失地农民通过手工捏制陶艺作品的方式重新与土地发生关联。这一项目将通过一年半的时间来培训50个农户,达到可以手工捏塑各种形态的十二生肖。目前已经取得初步成果,全村已经有20多个失地农户接受培训,并有作品面市。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信