中国-东盟企业家12月昆明再聚
2017-11-30 15:51:40   来源:央广网
分享至:

 

央广网昆明11月28日消息(记者陈鸿燕)由大益集团联合中国-东盟商务理事会、南南合作金融中心、阿里巴巴研究院等机构共同主办的第二届中国-东盟企业家论坛即将于12月7-10日在云南昆明举行,近千名中国与东盟企业家、学者将齐聚春城,共谋发展。这次论坛旨在从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

当前,由信息技术革命带动的、以高新技术产业为标志的新经济方兴未艾,“互联网+”、先进制造业、新能源、新材料等新产业层出不穷,传统产业也进化出多种新模式、新业态,为中国和东盟各国追赶发达国家甚至实现“弯道超车”提供了难得的历史机遇。论坛的主题拟定为“创新驱动 携手同行:迎接亚洲新经济时代”。

论坛除了经济界大咖会对新经济背景下的宏观经济理论进行阐释,还将举办新金融、新旅游、大健康、美丽乡村建设等多场平行论坛,以及老挝投资项目推介会。会期还将发布《中国与东盟“五通”指数报告》,以及《阿里巴巴新旅游大数据报告》。建设面向南亚东南亚的辐射中心是云南的发展目标,也是云南对外开放的新定位和新方向。在国家战略不断深入的大背景下,云南如何加强“五通”,在经济、交通、能源、金融、科教等领域与南亚东南亚国家全面深化合作,在国际经济走廊建设、国际产能合作等方面进一步彰显“云南元素”,尽快把区位优势、资源优势转化为竞争优势、发展优势,把云南早日建成中国面向南亚东南亚名副其实的辐射中心……围绕这些话题,本次论坛特设了“中外专家谈新机遇”平行论坛,分为下上半场,上半场名为“大咖论剑——云南’辐射中心’建设的现实路径”,下半场名为“专家对话——互联互通 融合共赢”,大益智库的大咖们将在这个论坛上各抒己见,畅所欲言。此外,本次论坛还将举行“禅茶夜话”和“智库夜话”等精彩茶会,参会嘉宾可在中国古典音乐的陪伴下,置身于轻松愉悦的氛围中,边品茗,边感悟别样的智慧。

首届中国-东盟企业家论坛去年年底在云南西双版纳举行,近1200名包括中国和东盟企业家、专家学者、政府官员在内的嘉宾参会。首届论坛致力于搭建中国与东盟企业界的沟通桥梁,推动了中国昆明设立“中国-东盟商务咨询合作委员会”,发布《中国-东盟产业合作报告》、《中国-东盟互联互通五通指数及云南省指数》,发出了《中国-东盟企业家西双版纳倡议》,受到政府和社会各界的高度评价。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信