机器人科技进校园 科学职教走前沿
2017-11-30 15:39:15   来源:云南网
分享至:

 
 

“你看我帅不帅?”“帅的都飞上天啦。”11月30日下午,网媒记者们来到云南工程职业学院数控技术与机器人技术实训中心,与一台“未来天使”机器人---旺仔进行互动。它身高不足一米,圆圆的脑袋,纤细的身体,呆萌的站在一辆代步车上迎接大家的到来。记者不时摸摸它的头和耳朵,“旺仔”机灵回应:“哎呀,你别摸我耳朵,怎么还要摸?我也很怕挠痒痒。”撒娇的语气加上可爱的造型,深受记者们的欢迎。

“旺仔”不仅能唱歌、跳舞、拍照、wifi视频直播、智能家居、智能安防、空气质量检测,还能实现人机语音交互,是一种新型服务型机器人。人形阿尔法机器人也带来了一段歌舞表演,还在现场做起了单手俯卧撑,引来一片掌声。随后,记者们参观了数控技术与机器人技术实训中心的加工中心模拟工作站,焊接工作站的机械手臂正在进行精细焊接,在学生操作下,它流利的写出了“中国制造”四个大字,十分振奋人心。

据介绍,今年6月,云南工程职业学院与企业合作,形成“校企合作、专业共建、工学交替、特色培养”的办学模式,联合打造云南省高新技术——机器人技术人才培养基地。目前,第一批44名学生已通过特设培训走上了实习岗位,明年将正式开始招生。

目前,机器人专业人才稀缺,且一般机器人技术专科毕业生工作2-3年可到达助理工程师水平,工作3-5年可达到中级工程师水平,职位晋级较快,且薪资也一路疯涨。科学技术是第一生产力,科技发展促进各大高校新开设机器人技术专业,除高等本科院校主要培养机器人研发人才外,高职院校培养机器人应用高技能人才刚刚开始。因此,云南工程职业学院顺势开设数控技术(工业机器人方向)特色专业,旨在培养智能制造领域新一代高端产业人才,拓宽学院学生就业渠道,体现优质就业率,提高学院特色专业建设目标。

计算机网络技术专业的大三学生林培力正是通过培训走上了实习岗位。他学的是工业机器人种类,课程涉及数控机床、编程操作以及产线调试,电器装条等。“现在有7、8家沿海机器人企业都有意向提前招我前去,每个月工资都在8000元以上,学这个不愁找工作。”林培力说,他下一步计划考机器人工程师证书,以后可以回到学校教学或者继续深造学这个专业。(云南网 张彤)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信