滇池流域生态文化博物馆:全方面、多角度呈现滇池生态文化
2017-11-29 13:12:48   来源:云南网
分享至:

 
 

滇池流域生态文化博物馆不仅成为培育和弘扬绿色文化的一个重要平台,也逐渐成为激发昆明城市文化自信的一个极为活跃的因子。

据昆明滇池污染防治合作研究中心主任钱春萍介绍,整个博物馆采用了国内外现代生态博物馆的理念,结合传统博物馆经验进行建设。博物馆共分为:1个主题馆、8个分馆、1个信息平台、2个生态体验区和8大类生境现场。馆内模拟设置了地层场景,绘制了各个时期在滇池流域具有代表性的生物,其中包括:筇竹寺的三叶虫、迄今发现的最古老的鱼类——海口鱼等,模拟地层里还放有不少的化石展示。钱春萍说:“在这里,参观者可以直观的领略生命由简单到复杂、由低级到高级的演化,也可以感受到全方面、多角度的滇池生态文化。”来自广西新闻网的记者黄兴跃在参观后感叹:“云南很有危机感,也很重视文化的保护和传承,重视水生态系统的治理和维护。”

“滇池博物馆让我有机会详细了解滇池以及云南的水系分布特征,增长了见识”。华龙网记者赵颖认为,滇池微景观制作形象逼真,更有意思的是能够在显微镜下看到真实的水藻形态。(耿颖 刘子宏)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信