用经济有效的办法解决房屋抗震问题
2017-11-28 21:04:15   来源:云南网
分享至:

当地震遇到隔震装置会怎么样?11月28日,网媒云南高校行记者在昆明理工大学的抗震工程中心,体验不同抗震材质与普通材质建筑的抗震实况。

云南省抗震工程技术研究中心所长白羽教授介绍,抗震工程中心的尼泊尔房屋建筑实体模型是在其原有的基础上加以改造完成的。尼泊尔石砌房屋原有的结构较为松散,遭遇地震时容得倒塌。昆明理工大学的师生综合考虑后,在房屋的墙体中增加木质的横梁增强其稳定性,再用钢丝网包裹墙体的外围使其具有整体性,防止振动导致墙面移动和倒塌,最终达到不失传统建筑的风格又更加牢固耐用的效果。

据悉,“尼泊尔灾后重建抗震加固技术合作研发项目”成果已经在尼泊尔地区进行试点,昆明理工大学将为尼泊尔抗震规范制定提供技术保障。(云南网 张彤 刘子宏)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信