当前位置: 网站专题
云南花灯剧演绎基层扶贫干部故事 诙谐幽默刻画无悔一生
2017-11-21 17:17:47   来源:云南扶贫热线
分享至:

云南网讯(记者 李熙临)“山里的风,轻点再轻点,树上的鸟,静点再静点,让这个累了的男人,把梦做得好一点……”11月18日,花灯剧《郑喇叭外传》在云南艺术学院实验剧场精彩上演。

现代花灯剧《郑喇叭外传》是云南省花灯剧院此次参加第十四届新剧目展演的剧目之一,讲述了云南边疆少数民族地区基层干部郑喇叭在扶贫工作岗位上身入、心入、情入,为群众做实事,最后不幸因公殉职的故事。

 

《郑喇叭外传》制作精良,欣赏效果、舞台视听效果都清新且富于美感。诗化的舞台语言、独特的心理场景切换、舞台奇异的多时空并存,完满刻画出了人物的内心世界,以相应的艺术表现形式做了淋漓尽致的表达。

同时,该剧摒弃了传统英模人物作品中歌功颂德的表现方式,采用了轻喜剧诙谐幽默的表演形式,通过郑喇叭工作生活中的点滴事例刻画出一个普通却又不平凡的优秀共产党员。剧中,大到林地之争,小到母猪患疾,群众第一个想起的都是郑喇叭。郑喇叭的一生虽然来去匆匆,但却留下了一路芬芳。

 

省花灯剧院院长、郑喇叭的扮演者黄绍成认为,应“以生活中最有趣、最具代表意义同时又不乏戏剧性的内容”作为突出人物形象的切入口。《郑喇叭外传》以生活中的小细节以及贴近百姓生活的故事代替喊口号式的表演,是观众实实在在能感受到的。

 

据了解,结束昆明的演出后,剧组还将于12月28、29日赴北京评剧大剧院演出。

责任编辑: 翟芯冉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信