最高国务会议的由来
2017-10-23 16:46:54   来源:云南网
分享至:

新中国成立后,作为执政党的中国共产党积极探索治国理政的民主政治方式,最高国务会议就是一种创新实践。它是国家最高层面决策者议政的一种重要形式,也是执政党与参政的党(后来定为参政党)议政的一种重要形式。最高国务会议制度在我国政治生活中发挥过重大作用,在中国现代政治发展史和多党合作历史上具有重要意义。

1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会召开,会议通过新中国第一部宪法。在宪法的第四十三条规定:“中华人民共和国主席在必要的时候召开最高国务会议,并担任最高国务会议主席。最高国务会议由中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理和其他有关人员参加。最高国务会议对于国家重大事务的意见,由中华人民共和国主席提交全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会、国务院或者其他有关部门讨论并作出决定。”依据宪法规定,我国设立了最高国务会议制度。

(一)

最高国务会议的参加者,主要是中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长、国务院总理和其他有关人员。历次最高国务会议邀请的以国家领导人身份参加的民主党派负责人和无党派人士,常占参加会议人数的一半以上,他们与中共领导人共同围绕国家重大事务进行座谈讨论。

除宪法明确规定为数不多的几类与会人员外,国家主席可以就某些专门事务、会议主题或讲话内容邀请或召集一些特定人士参加最高国务会议。通常情况下,特定邀请人士包括中国人民政治协商会议全国委员会,中国共产党、各民主党派和人民团体的负责人,以及社会各界著名人士,有时还包括一些大学校长、知名学者、各界人士以及各省、自治区、直辖市负责人等。有时,参加会议的人数规模能够容纳范围广泛的各种社会政治力量代表人物。如1957年召开的第11次(扩大)最高国务会议,与会人数达到1800多人,创历次会议之最。

1958年以后,最高国务会议的人数规模一般已经包括各种政治力量代表人物,除国家领导人和政府部门负责人外,各民主党派和全国工商联、无党派民主人士及民族、宗教、华侨界上层人士都有代表参加,逐渐演变为统一战线的一种高级组织形式。

(二)

最高国务会议对国家重大政治事务和社会事务进行讨论和协商。历次最高国务会议所讨论研究的议题,多是关乎国家政治、经济、外交、军事乃至思想、学术领域的大政方针。会议召集人即国家主席一般在国家政治形势需要的情况下召集最高国务会议,通常有几种类型。

国家主席发表带有国家基本政策和方针性的讲话。比如1956年1月25日的第6次会议。会议讨论中共中央提出的1956到1967年全国农业发展纲要草案,毛泽东讲话指出:“去年夏季以来,社会主义改造,也就是社会主义革命就以极广阔的规模和极深刻的程度开展起来。大约再有三年的时间,社会主义革命就可以在全国范围内基本上完成”,“社会主义革命的目的是为了解放生产力,农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。”

听取有关党政负责人的工作报告。比如1958年9月5日至8日毛泽东召集的第15次会议,周恩来就外交政策和台湾海峡地区的形势作报告,谭震林、李富春、李先念、陆定一等分别作相关报告;1959年8月24日刘少奇召集的第17次会议,周恩来报告上半年国民经济计划完成的情况,提出了继续鼓足干劲、反对右倾保守、厉行增产节约的任务。

讨论中共中央、国务院提交的重大政策意见或国家政治生活中的重大问题。如1955年10月19日至21日的会议,主要讨论农业生产合作社示范章程草案;1956年1月的会议,就中共中央召开关于知识分子问题的会议,毛泽东明确指出:社会主义革命的目的是为了解放生产力,并号召“要在几十年内,努力改变我国在经济和科学文化上的落后状况,迅速达到世界上的先进水平”;1957年4月30日的第12次会议,讨论有关中国共产党整风的问题;1957年10月13日的第13次会议,讨论整风问题和全国农业发展纲要问题等。

在“两会”前夕主要讨论将提交人大和政协会议的的人事提名和任命等。如1959年4月15日的第16次会议、1962年3月21日的第18次会议、1964年12月18日和1964年12月30日的第20次会议等。

责任编辑: 杨静
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信