当前位置: 网站专题
要论篇 | 李克强:“个人、社会和政府共同努力,加快脱贫步伐。”
2017-10-16 21:29:43   来源:云南扶贫热线
分享至:


  滇西北的远行路、给侗寨贫困村民送去年货、恩施龙凤镇的冒雪走访、火车上的专题会、田间地头的查看、炕头木桌边的座谈……一株一枝、一河一流、一村一户、一乡一社,都在总理的走访与牵挂之中,成为最原始的治贫扶贫资料,成为最基础的政策制定依据。

 2012年以来,李克强总理瞻嘱发展、心系扶贫,无论顶层设计的决策会议、还是力促落实的专项会议,东西南北访贫问苦的拳拳之忱、谆谆之语,无不体现着总理锐意推动扶贫的勇毅决心,也让中国的扶贫政策真正植根于民众生活的土壤之中。

  看得见群众的难、走得进群众的屋,能上炕头灶旁聊天,也能下田间地头问苦,作为大国的总理,李克强同志以自己的行动进行了深刻诠释。
惟其笃行,更弥足珍贵!沿着李克强总理几年来访贫问苦的足迹,看大国总理心系家国的扶贫情怀……
 
“一定让你们尽快从大山深处搬出来”2017年1月·云南
 
  辗转深山探访乌蒙山村
 
  汽车沿着崎岖陡峭的山路行驶。辗转一个半小时后,李克强终于进到云南乌蒙山区昭通余家大冲自然村13村民小组。这里都是贫困户,房子都是人畜混住的土坯房,极少有外人到访。2017年1月23日下午,总理带着从昭通集市买来的年货,给这个贫困村带来了过年气氛和生活希望。
 
  访贫问苦走进土坯房
 
 
  “这房子确实不能住啊!”李克强来到云南昭通余家大冲自然村,先后走进两户阴冷昏暗的土坯房。屋内四处灌风,屋顶用塑料布堵漏。村里耕地都是贫瘠的挂坡地,作物产量极低。总理动情地对这里的村民说:“一定让你们尽快从大山深处搬出来!”
 
  与村民围坐坝子话治“穷”
 
  23日下午,李克强与云南昭通余家大冲自然村村民围坐在村头坝子上,共话脱贫路径。获知村民渴望尽早从大山深处搬出去,总理对随行部长及省市负责人说,对于农村易地扶贫搬迁和城市棚户区改造,要因地制宜、创新机制,个人、社会和政府共同努力,加快脱贫步伐。
 
  昭通“逛”集市:这里年味儿浓啊
 
  灯笼、春联和琳琅满目的食品,把云南昭通年货街装点得分外喜庆。李克强23日来到这里一连逛了近20个摊位,挨个询问价格、经营和食品安全等情况,还与置办年货群众比较集市、超市和网购采买年货的不同感受。总理说,赶年集在中国传统悠久,这里年味儿浓啊!
 
  诚信为本才能买得安心吃得放心
 
  李克强停步年货街对摊主和来买年货的群众说,市场无信不立。只有诚信为本,大家才能买得安心、吃得放心,市场才能更加公平、更加红火。好日子要靠大家共同来创造,共同守护好。祝福大家过个舒心年,来年更红火!
 
为侗寨贫困村民送年货2015年2月·贵州
 
  长途跋涉看望侗寨贫困户
 

一边是峭壁,一边是深崖,急转弯一个接一个,狭窄的道路经常只容单车通行。山路上颠簸一小时后,李克强2015年2月13日下午走进黎平县大山深处的侗族寨子蒲洞村。这个国家一类贫困村的贫困人口比例超过43%,年人均纯收入只有2160元,许多房子四面透风。

  总理送来了啥暖心年货
 
  一栋四面透风的两层木板楼,走过地板会嘎嘎作响。李克强来到侗族贫困村民林宪平家,给他们送来上午在集市上自掏腰包买的腌鱼、糍粑、米酒、侗果、炒米等特产。总理对当地干部说,要把蒲洞村列入集中连片扶贫开发和精准扶贫的制度安排。
 
  拧开龙头细察饮水是否干净
 
  李克强在2015年的政府工作报告中承诺,全年再解决6000万农村人口饮水安全问题。
他走进贵州黎平县蒲洞村贫困村民吴龙乾家简陋的厨房,拧开水龙头,用水瓢接水细细察看水质。总理叮嘱有关负责人:让山区群众喝上安全放心的饮用水,这是政府的硬承诺,绝不能打折扣!
 
一封总理寄给赣南果农的回信 2016年12月·江西
 

总理给我们回信了
 
  “总理给咱们回信了!” 2016年12月5日下午,瑞金黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地内橙果飘香,村民们谈论着,果农邓主平收到了李克强总理给他的回信和200元钱……
  
  这是什么情况?
 
  这一切都要从李克强总理考察赣州说起。

  
2016年8月22日,李克强总理考察了江西瑞金黄柏乡坳背岗无公害脐橙基地。了解到当地不仅用“互联网+”建立起安全追溯体系,还通过网上销售脐橙,使销售额和果农收入大大超过从前。总理高兴地说,“互联网+”不仅提升了赣南脐橙的品质,保证了安全,也为整个产业插上了翅膀。
 
  家住瑞金黄柏乡的邓主平正是当时与总理面对面交谈的果农之一,为了向总理汇报当地脐橙的发展情况,同时也代表乡亲们向总理表示感谢,邓主平于11月下旬写了一封信并捎上了刚刚采摘下来的两箱赣南脐橙,希望总理能收下果农们的心意。
 
  2016年12月3日,李克强总理给邓主平回了一封信,并委托工作人员捎去了购买两箱脐橙的200元钱。12月4日,信件和买脐橙的钱发往江西省委办公厅。
12月5日,江西省委办公厅工作人员受省委、省政府领导委托,把总理的回信和脐橙钱送往瑞金果农邓主平手中。
 
  “能收到总理的回信,心里是既激动又感动!”邓主平说,自己万万没想到总理在百忙之中给自己回了信,还给了脐橙钱。
 
  回信祝愿乡亲们日子越过越好
 
  总理在回信中,为果农喜获丰收,利用互联网平台打开销路,远销欧盟等国际市场感到由衷高兴。鼓励乡亲们经营好脐橙品质,要像爱护自己的眼睛一样爱护它,把金黄的脐橙变成致富法宝。总理要求,要适应农业与“互联网+”融合发展形势,进一步打开销路,提高农业综合竞争力和抗风险能力。
 
  同时,总理肯定了乡亲们通过辛勤探索,不仅为革命老区脱贫致富创造了新鲜经验,也为发展品质农业提供了有益启示。总理在回信中也希望果农要结合实际不断开拓创新,努力带动更多的乡亲尽快脱贫,早日走上现代农业发展和小康之路。在回信最后,总理还祝愿乡亲们日子越过越好!
 
新地方照样生根,搬出去后天地就宽了!2016年2月·宁夏
 
  2016年2月1日,李克强考察宁夏固原西吉县半子沟村。这是西海固最贫困的村,已被列入今年易地扶贫搬迁计划。闻讯赶来的村民聚拢在一处陡坡上,总理登上坡顶与他们交流。他询问村民是否愿搬,众口一词愿意。总理说,故土难离,但新地方照样生根,搬出去后天地就宽了!
 

总理拿起王进宝上初二的儿子的作业查看
 
  在半子沟村,李克强看望特困村民王进宝一家,了解到王家大女儿为照顾卧病母亲辍学,上初二的儿子立志当医生为母治病,总理说,你们要加倍努力,对得起姐姐付出。希望搬迁后更好的环境,能让你们妈妈看病方便,姐姐也有机会重返校园。
 
筑牢社会保障底线 不能让任何人无家可归 2014年1月·陕西
 
  2014年1月26日,李克强来到安康市救助站看望无家可归的老人和流浪儿童。他说,过年是中国最大的节日,中国人最重视家的概念。我们要编实、筑牢社会保障底线,不能让任何人无家可归。他一再对工作人员说:你们不仅照料他们的生活,也给他们一个心灵上的家,这就是大爱。
 
  1月27日,李克强到安康旬阳金坡村看望留守儿童。在12岁的杨康家里,李克强询问屋子暖不暖,上学远不远,并拨通她父亲的电话:“春节能回来吗?家里都好,请放心,一定要平安回家。”听到父亲的声音,小姑娘哭了,李克强安慰她:你爸爸一定会赶回来吃团圆饭的。
 
资料来源:新华网、人民网、央广网
封面图设计:王元
云南扶贫热线出品
责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信