当前位置: 网站专题
【云岭改革进行时】攻坚国企改革 推动全面深改
2017-10-11 07:34:04   来源:云南网
分享至:

记者 李继洪

云南网讯 云南白药控股集团有限公司是云南最优秀的品牌企业。对于这样一个金娃娃,省委、省政府却毅然放弃绝对控制权,引入新华都和江苏鱼跃两家民营企业完成混合所有制改造,成为全国国企混改的“白药模式”而被业界广为称赞。

在白药控股混改前后,云南深化国企改革硕果频现:国际化工顶级企业以色列化工集团16.42亿元受让云天化股份15%股权,央企巨头华润集团22.7亿元重组昆钢水泥,贵研铂业与昆明贵金属研究所整合组建云南贵金属新材料控股集团,云南建工、十四冶和西交集团整合重组为云南建投集团,华侨城以近90亿元入主云南世博旅游集团和云南文投集团,云锡拿下全国首单地方国企债转股……

在这一张还未列满的清单上,能读出云南深化国企改革的努力与胆魄,当省委、省政府将今年定位国企改革攻坚年之时,注定今年将是全省国企改革极不平凡之年。从混合所有制改革到国资国企统一监管,从国有资本投资运营到完善现代企业制度,在国企改革这场关系全面深化改革的攻坚战面前,云南迎难而上、砥砺奋进。

高位推动改革破局

国有经济为主导的云南,深谙国企改革在全省全面深化改革中的重大战略意义。省委、省政府高度重视国企改革工作,紧紧围绕中央总体部署,结合我省实际,研究制定全省国有企业改革“1+23”文件体系,确保改革的正确方向。

《中共云南省委 云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》是党的十八届三中全会以来,省委全面深化改革领导小组审议通过的首个改革文件。

2016年5月召开了全省全面深化国有企业改革工作推进会、11月召开了全省国有企业党的建设工作会议,全力推进国企改革工作;省第十次党代会和省十二届人大五次会议专门对打好国企改革攻坚战进行了部署。

今年4月10日,省委书记陈豪到省国资委调研指出,云南的国有企业在全省经济发展中具有举足轻重的地位,当前国企改革仍处于开局起步阶段,有大量任务和难点需要去完成和攻破,强调要主动服务全省跨越式发展,坚决打好国资国企改革攻坚战。

今年6月14日,省长阮成发在省国资委调研座谈强调,进一步推进国资国企改革对于加快推动云南跨越发展十分重要,要向改革要动力,千方百计做强做优做大国有企业,努力使省属国有企业成为加快推动云南跨越发展的生力军。

“一系列的高位推动,是云南深化国企改革破局的关键所在,到目前为止,我省深化国企改革顶层设计基本完成,改革重大举措陆续落地,改革成效初步显现,企业经营业绩明显改善、发展质量稳步提升。”省国资委主任罗昭斌说。截至7月末,省国资委出资企业资产总额达18614.73亿元,同比增长25.03%;净资产4922.73亿元,同比增长25.67%;1至7月累计实现收入3680.84亿元,同比增长39.35%,实现利润68.63亿元,同比增长103.83%。

国企改革攻坚战成效凸显

“白药控股集团资产十分优良,近20年发展成效显著。但要继续发展成为千亿级企业,引领全省生物医药大健康产业发展的现代企业集团,引入更有经营活力的民营资本是必由之路。”一位全程参与白药控股混合所有制改造的权威人士分析,按照目前机制体制,白药控股发展已经碰到了天花板,需要引入民营资本破除体制机制障碍,方能破除发展瓶颈。

在云南深化国企改革攻坚战的作战图上,每一场战役都在有条不紊地进行着:

深入推进供给侧改革,省属企业完成125万吨铁、280万吨粗钢去产能任务,关闭矿井18对,压减煤炭产能357万吨、分流安置员工2万多人,同时主动压减电石、水泥、铅锌冶炼、黄磷等产能;云南资本和华夏银行共同发起设立100亿元“国企并购基金”,向昆钢控股、云锡控股分别增加资本金22亿元,向云南冶金集团、云天化集团分别增加资本金28亿元。云锡控股、云天化集团分别与建设银行总行实施100亿元债转股项目,目前两家省属企业已到位债转股资金合计43.5亿元,此举为两家企业降低资产负债率2至3个百分点。

稳妥推进煤化集团改革脱困,通过对集团内5户企业的司法重整,重组各类债务120多亿元,上半年企业营业收入同比增长40%,同比减亏20亿元以上,改革脱困取得明显成效。

党组织建设的力度,直接关系到国有企业改革发展的方向和成效。“坚持党的领导是国有企业的‘根’,加强党的组织建设是国有企业的‘魂’,不断强根固魂,才能更好发挥国有企业的政治优势和组织优势,引领企业深化改革,打赢国企改革攻坚战。”省国资委党委书记赵刚说,全省国资国企系统认真贯彻全国全省国有企业党的建设工作会议精神,不断强化党的领导、做实党组织建设工作,以党建引领企业改革发展。

今年7月以来,省国资委牵头成立省属企业混合所有制改革工作领导小组,全力推动云南冶金集团、云南城投集团、云南能投集团和云南贵金属集团等4户企业集团层面的混合所有制改革工作。云南城投集团已完成混改中介机构的比选、评审和确定工作,目前,正在开展资产评估和审计工作,并编制了混改的工作方案。云南冶金集团的混改工作方案已经省国资委审议原则通过,目前正与有关战略投资者商讨战略合作事宜。云南贵金属集团和云南能投集团的混改工作也在有序推进。

持续深入推进国企攻坚

深化国企改革,打好国企改革攻坚战,是推动我省国企改革发展的内在需求,“我们将以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,更好发挥改革的牵引作用,做强做优做大国有企业,为云南跨越发展作出更大的贡献。”罗昭斌说,下一步,将继续围绕增强国企活力、优化国有资产布局、加速国有企业提质增效、完善国资监管、加强国企党建等方面,加快国有企业改革步伐。

今年以来,我省在建筑施工、新材料、金融保险、特色农林(橡胶、林纸浆)等优势板块,通过资源整合、借壳等方式推动企业上市,目标直指每户省属企业至少控股1家上市公司,重点推进云南冶金集团、云锡控股、云南贵金属集团等企业将优质资产注入现有上市公司,实现整体上市或主营业务上市。全省国有企业平均资产负债率降低1至2个百分点,省属企业营业收入增长10%以上、利润总额增长50%以上,企业管理层级大幅压缩。省属企业公司制改革基本完成,到2020年前力争2户企业进入世界500强。

省国资委统计显示,近3年来,省属企业直接融资突破3000亿元,有效降低了融资成本,缓解了资金压力。3年来,实现境外首发上市企业1户,借壳重组上市企业3户,上市公司利用资本市场平台共计募集股权资金近500亿元,债权融资1400亿元,非银金融融资1300亿元。云天化集团1年内两次筹划资产重组,实现磷肥资产的整体上市,新增证券化资产138亿元;云投集团、云南城投集团、云南能投集团成功发行18亿美元境外债,实现境外美元债零的突破。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信