【砥砺奋进的五年】洱海清 大理兴
2017-09-29 11:40:28   来源:云南网
分享至:

“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”与大理古国厚重的人文历史相比,苍山洱海的自然美景更能激起人们心中浓浓的乡愁。

“洱海清,大理兴。”9月27日,云南省“砥砺奋进的五年”大理州专场新闻发布会在昆明举行,中共大理州委副书记、大理市委书记孔贵华就大理州5年来经济社会发展情况作介绍,2016年,大理州地区生产总值实现972.2亿元,与2012年相比,年均增长9.7%;洱海水质总体稳定保持Ⅲ类,2017年洱海全湖水质1月—5月为Ⅱ类,6月—8月为Ⅲ类。保护洱海,正成为全州人民的自觉意识和全民行动。

让苍洱美景永驻人间

“苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”自古以来,这独一无二的人间美景,倾醉了多少游人的心。

为使苍山洱海的自然美景永驻人间,大理坚持“山水林田湖”综合治理,全力推进洱海保护治理“七大行动”,即:洱海流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、综合执法监管行动、全民保护洱海行动。

“从严部署、从严落实、从严施策、从严监督。”在工作部署方面,大理州成立了洱海流域保护治理领导小组,组建了洱海保护治理“七大行动”七大指挥部,各级组织人事、纪律监察部门在州、县市指挥部设立专门工作组,对“七大行动”工作进行一线监督、一线执纪问责。

在技术支撑方面,大理组建了洱海抢救性保护行动科研团队和专家咨询体系,为行政决策提供技术支撑;建立了洱海保护专家联席会议和监测数据报送制度;健全完善了监测评价体系,实行联合联动监测、网格化监测,用水质倒逼“七大行动”落实。

在因河施策方面,由州委书记、州长担任洱海双河长,州政府分管环保副州长担任洱海流域河(湖)长,州委、州政府18名领导担任洱海流域29条主要入湖河道河长。大理州健全完善河长制绩效考核评价体系,强化目标考核和执纪问责,各级河长签订了目标责任书。

“七大行动”打响了洱海抢救性保护治理攻坚战,开启了史上最严洱海保护治理征程。

行动开展以来,流域“两违”整治行动,排查出违章建筑941户,拆除违章建筑658户、9.44万平方米,关停客栈餐饮经营户2498家;村镇“两污”治理行动,村落污水处理设施覆盖面进一步扩大;面源污染减量行动,核心区及周边生态隔离带完成土地流转2.88万亩,关停禁养区畜禽规模养殖场6个、完成搬迁3个;节水治水生态修复行动,建成湿地19790亩;截污治污工程提速行动,累计完成投资85.81亿元;流域综合执法监管行动,累计执法检查企业、客栈、餐饮900家,处理投诉176件;全民保护洱海行动,全社会共同参与氛围日益浓厚。

产业更强城市更美

游客更多群众更好

大理,是全国唯一的白族自治州,是“五朵金花”和“小河淌水”的故乡,享誉“文献名邦”和“亚洲文化十字路口的古都”之称。作为“一带一路”和“长江经济带”的重要节点,和国内外游客喜爱的旅游目的地之一,大理州的发展,尤其牵动着更多人的心。

为了让习总书记对大理“留得住青山绿水,记得住乡愁”的殷殷嘱托成为现实,让产业更强,城市更美,游客更多,群众生活更美好,以建设宜居大理为目标,抓实“多规合一”规划编制和执行,实现县市、乡镇、村庄总体规划全覆盖,全州城镇控规覆盖率达78%。大理市创建为国家园林城市,7个县城创建为省级园林县城,建成国家和省级历史文化名城名镇名村名街22个,有111个中国传统村落。

加快重点产业转型发展,大理州编制了旅游文化、高原特色农业和食品加工、先进装备制造、生物医药和大健康、现代物流、矿冶建材六大产业发展规划,进一步明确发展目标,强化扶持措施。

加快大理国家级经济技术开发区、3个省级重点园区和5个特色园区规划建设,每年实施80项重大工业项目。2016年,全州全部工业增加值实现279.1亿元,年均增长9%;特色经作面积达1382万亩,全州农业总产值实现388.8亿元;2016年,全州地区生产总值实现972.2亿元,与2012年相比,年均增长9.7%。

加快全域旅游示范州建设,着力构建“一核四区”旅游发展格局,加快旅游基础设施建设和新产品开发,认真落实省州旅游市场整治措施,2016年,全州接待海内外旅游者3859万人次,年均增长20.2%;旅游业总收入534.6亿元,年均增长28.6%。快递物流、金融保险、电子商务等服务业加快发展。

5年来,全州基础设施明显改善。大丽高速、上鹤高速公路先后建成通车,12个县市全部通高等级公路,其中7个县市通高速公路;铁路运输客运成倍增长;大理机场开通大理至北京、上海、天津等21条航线;水电共建成220千伏以上变电站10座,果桥、龙开口、鲁地拉3座大型水电站成功建成;“智慧大理”建设加快推进。

“把大理建设成为生态文明的标兵,民族团结进步的典范,世界级旅游休闲度假胜地,滇西中心城市和‘一带一路’的重要支点;闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步全面建成小康社会。”大理州委副书记、大理市委书记孔贵华在发布会上说,站在新的历史起点上,面临跨越发展新的机遇,大理州将树牢“四个自信”,强化“四个意识”,铭记初心、砥砺奋进,努力开创大理跨越发展新局面。

云南经济日报记者 杨涛源

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信