云南网
首页 | 邮箱    
云报观察│亲,快看!60岁的迪庆发来一张酷炫新名片
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-09-14 10:31:42 星期四  来源:云南网

2017年9月13日

迪庆州,60岁生日快乐

1957年9月13日

对于迪庆而言

是一个承载希望和梦想的日子

云南日报记者:刘建华 摄

这一天

迪庆藏族自治州人民政府

在原中甸县城北郊正式宣布成立

团结奋进一甲子

迪庆大美60载

迪庆究竟发生了哪些翻天覆地的变化

一起来看看

迪庆州的最新简历

        姓名:迪庆藏族自治州

        民族:藏族、傈僳族、纳西族和彝族等26个民族

        生日:9月13日

        年龄:60岁

        电话区号:0887

        邮政编码:674400

        车牌代码:云R

        人生座右铭:秉承雪域高原厚土赋予的淳朴与坚韧,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,不断解放思想、抢抓机遇、开拓创新。

       我的性格:大家都说我热情(的确,为了更好的迎接喜欢我的客人,我拥有95家星级饭店;47家旅行社;24家藏民家访;467辆经标准化评定的旅游汽车;1206名持《全国导游资格证书》的导游员;5.4万个床位数;2万名直接从业人员……数目仍在增加中)

       最喜欢的花:狼毒花、杜鹃花、格桑花

      最喜欢的美食:耗牛盖被、赛密羊肉、糌粑、酥油茶、松茸……家乡土货

        家庭地址:迪庆州位于云南省西北部,地处滇、川、藏三省区结合部的青藏高原南延地段,世界自然遗产“三江并流”腹心区。

        家庭成员:香格里拉市、德钦县、维西傈僳族自治县,29个乡镇,182个村民委员会。

        在迪庆这块神奇的土地上,多民族和睦聚居、多宗教有序共存、多文化和谐交融的历史常态,构成了丰富多彩的共生共荣画卷。

        60年来,少数民族人口占总人口88.6%的迪庆——

•立足多民族、多文化、多宗教并存实际,坚持“发展高于一切,稳定压倒一切,民生重于一切,党建保证一切”的理念。

•从推进改革、发展、稳定大局出发,一直围绕“把迪庆建设成为全国藏区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区”的总体目标,抓住“发展、稳定、民生”3件大事,始终把促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为民族工作的着眼点和着力点,认真落实党的民族工作政策,坚持不懈开展“反分裂、维稳定、促发展”主题教育。

•在广大农村开展“幸福思源、脱贫感恩”教育,在广大僧侣中开展“出家守法戒、修行利国民”教育,在全州学生中开展“继承革命传统,热爱美好家园”教育。

•把“圆好团结梦、追寻发展梦”作为民族工作的根本任务,牢牢把握保障和改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,持之以恒抓好民族团结进步创建活动。

•积极推动各民族的民俗文化交流,唱响民族团结和谐歌,努力构建各族群众相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习的和谐氛围。

资料图 云南日报记者:周灿 摄

为不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,扎实推进藏区民族团结进步事业,迪庆州积极探索民族团结进步创建活动新途径,做了这些事。

•在全国率先开展了以民族团结进步为主题的“千名干部进村入户促民族团结进步”实践活动。

•在全国率先制定并颁布实施了关于民族团结进步的首部地方性法规《民族团结进步条例》。

•在全国率先举办了以民族团结进步为主题的民族团结节,并设立民族团结进步月、民族团结进步日。

•在全省率先实现了每个乡镇(街道)都有省级民族团结进步示范村(社区)的目标。

•启动了民族团结进步边疆繁荣稳定示范州建设3年行动计划,并颁布实施了《关于把迪庆建设成为全国藏区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的实施意见》。

•2013年,迪庆按照“以示范区建设为统领,以落实规划为平台,以示范点创建为抓手,以机制创新为动力”的思路,实施了省“十县百乡千村万户”迪庆“31211”工程3年行动计划。通过实施“31211”示范点创建工程,使少数民族聚居区的基础设施建设、特色产业发展、民族文化传承保护、民族团结和谐等得到了有力推动,涌现出了一批民族特色示范村镇。

•去年以来,迪庆在全州范围内深入开展了以强基固本为目标的“堡垒村”建设,以和谐稳定为目标的“平安村”建设,以脱贫增收为目标的“小康村”建设,以提升公民法治意识为目标的“法律知识七进”,以凝聚人心为目标的迪庆精神宣讲行动。“三村七进一行动”工程的有效开展,坚定了全州各族儿女“心向北京、永跟党走”的信心和决心。

大美大迪庆

一年有四季,它美了四季

一年365天,它美了31536000秒

在雪域高原上

每一个时刻,每一分每一秒

总有动人的美景,在轮番上演

大美迪庆

美在春夏秋冬

美在每一个季节独特的色彩里

春有花海唯美浪漫
↓↓↓

夏有绿意沁人心脾
↓↓↓

秋有秋色金黄遍野
↓↓↓

云南日报记者:刘建华 摄

冬天银装素裹
↓↓↓

这是80年代末的我。小时候我的虽然没有车水马龙的繁华,但是流淌着静谧、安逸、满足↓↓↓

如今的我不仅保持着“孩时”的纯真,还更加漂亮了。

就拿香格里拉市来说,已从昔日“数万康人伏越之所”的苍凉之地,迈入了藏区次级中心城市地位,一座具有藏区民族特色的雪域高原国际旅游城市,已在滇、川、藏“大三角”交汇处拔地而起。↓↓↓

联合国科教文卫专家吉姆•桑斯尔和莱斯•穆洛义在迪庆考察时说:“感谢中国政府为全人类留下了一块净土,感谢广大藏族人民为全人类守护了最后的家园。”而我之所以保持着“不败”的美貌,是因为我有一颗“生态”的心。

回首天然林禁伐前,曾依赖“木头财政”一业支撑的迪庆,在经历了生态恶化带来的伤痛和彷徨之后,迪庆的决策者牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,义无反顾地把生态建设确定为立州之本,大力发展生态型经济产业,走经济发展、生态改善、农民增收的“鱼与熊掌兼得”生态发展之路,实现了经济发展由“砍树财政”向“看树财政”的华丽转身。

多年来,迪庆州在发展上突出环保理念,把生态环境建设放在各项工作之首,以“天蓝、地绿、水净”为目标,建立了“横向到边,纵向到底,监督到位”的环境目标责任制,实现了生态保护和经济发展互利共进。

如今的迪庆,森林覆盖率从1995年的51.3%增长到现在的75.03%,绿色在雪域高原一点一滴地汇聚着。

良好的生态环境变成了迪庆人的“摇钱树”、“聚宝盆”,让他们真正捧上了“生态饭碗”,同时公益林也成了他们发展经济的“绿色银行”。

云南日报记者:孙晓云

        我的爱好很多,比如说我喜欢旅游,喜欢手工艺……

        我喜欢旅游,拥有19个A级景区……未来,我还要做优香格里拉、做精德钦、做特维西、做畅环线,让更多的人能够分享我的美。

我最喜欢逛的五个国家公园
↓↓↓

香格里拉普达措国家公园 云南日报记者:顾彬

香格里拉梅里雪山国家公园 云南日报记者:杨峥 摄

香格里拉滇金丝猴国家公园 云南日报记者:杨峥 摄

香格里拉虎跳峡国家公园 云南日报记者:雷桐苏 摄

香格里拉大峡谷国家公园

近年来,迪庆围绕“金、木、土、石、布、药”,大力发展民族民间工艺、民族医药文化、民族特色文化产品。

目前,唐卡、黑陶工艺品、藏香、民族刺绣、石雕、藏刀等传统工艺美术实现产业化生产。

迪庆民族服饰、尼西黑陶、尼西木碗、奔子栏木雕、香格里拉藏刀、洛桑扎西金属制品、牦牛角雕、传统藏香、传统藏服、藏传佛教用品等产品相继出口国外。

向大家介绍了那么多的个人情况

接下来我要向大家

“汇报”我的工作表现

“全国首批全域旅游示范区”

“中国最值得外国人去的50个地方”

“中国旅游业十大影响力品牌”

“中国青年喜爱的旅游目的地”

“中国特色生态文化旅游胜地”

“国家旅游名片”

云南日报记者:顾彬 摄

      在迪庆历史上,没有任何一个60年,经济实力有如此巨大的提升;没有任何一个60年,社会各项事业有如此巨大的进步;没有任何一个60年,基础设施和生态环境得到如此巨大的改善;没有任何一个60年,人民生活水平有如此巨大的提高;也没有任何一个60年,呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺、政治清明、人民安居乐业的大好和谐局面。

   提起过去的迪庆,人们会说,那是一个“一片荒凉”的地方。谈起如今的迪庆,人们会讲,那是一个充满发展生机与活力的地方。因为迪庆经济的快速发展,离不开“五网”奠定的坚实基础。

    1999年4月30日,迪庆香格里拉机场正式通航,从那天起,迪庆到拉萨只要两个多小时,“茶马人”的梦想变成了现实。此外,随着多条航线的开通,以及丽香铁路和丽香高速等综合交通枢纽的加紧构筑,不仅使迪庆旅游支柱产业这个“龙头”舞得更出彩,而且还为全州经济社会的快速发展注入了生生不息的新动能。

资料图

迪庆香格里拉机场 云南日报记者:杨峥 摄

   •1952年,党和政府带领迪庆人民修通了巨甸至岩瓦的道路,这也是迪庆州的第一条公路。如今,60多年过去了,迪庆州公路通车里程已达到了6000公里,农村公路总里程4800多公里,全州29个乡镇实现了乡乡通油路、通客运、通邮递,189个行政村已实现通畅。

     •从前“一条马路几座楼,三五行人车流稀,街道脏乱尘土飞,牛马时常上街头”的香格里拉城,如今已成为具有藏文化特色的魅力城市;历经千年雕琢的独克宗古城,已成为各地游客向往的圣地;陈旧破烂的藏家民房已被一座座色彩亮丽、独具藏式风格的新民居所取代。

   •南方电网公司自2005年进驻迪庆以来,12年累计投资30多亿元,建成了10至500千伏电网项目45项,新增变电容量260多万千伏安、线路6500公里,电网最高电压等级从110千伏提高到500千伏,停电时间较2004年降低了77%,为7500户无电人口送去了光明。特别是光缆传输和移动电话等通信业的迅猛发展,拉近了迪庆人与外界的距离。

     •电脑、宽带、电视、空调、轿车等过去想都不敢想的“奢侈品”,如今已跟迪庆人的生产生活结伴同行。

      “十三五”期间,迪庆州将以“五网”建设5年大会战为抓手,全力推进覆盖城乡、功能完备、支撑有力的交通、城镇、能源、水利、信息和旅游等各方面的基础设施建设,为迪庆经济社会可持续发展奠定强有力的基础。

        迪庆州自1957年从封建农奴制一步跨入社会主义制度以来,各族儿女沐浴着党的民族政策灿烂阳光砥砺奋进。

      历届州委、州政府不忘建州初心,谨记“民生”二字,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要工作原则,始终如一地秉承“民生为本”准则,不断补齐民生短板,千方百计为藏区百姓谋福祉。

    “生病住院心不慌,老来生活有保障,学生免费进学堂,电器一开饭菜香,村容村貌大变样,邻里和谐心欢畅,幸福生活万年长,党的恩情永不忘。”迪庆人编的这段顺口溜,不仅道出了迪庆州社会事业发展和民生工程建设给各族群众带来的多重实惠,而且还彰显出州委、州政府“基点是民意,亮点在民生”工作,让各族群众生活从“有保障”向“有尊严”、“更滋润”跨越。

    目前,该州实现了城乡居民养老保险制度一体化和普惠化,全民医保体系基本建立,尤其是县(市)级基层就业和社会保障服务设施项目建设,在全省率先实现了全覆盖,有效解决了服务群众“最后一公里”问题,城乡居民在“家门口看病、办事”的梦想正在变成现实。

      

迪庆州委书记顾琨总结道:香格里拉从梦幻到现实,是过去20年迪庆旅游产业发展最大的成功,从此迪庆旅游站在了世界的高点。如今,香格里拉是人们对美好生活的向往、是中国梦迪庆篇章的代名词,是人类文明社会的文化符号,也是我们每位迪庆人要用心营造的幸福家园。

迪庆州长齐建新谈到自己对“世界的香格里拉”品牌的认识时说:良好的生态,是香格里拉品牌的灵魂。没有绿水青山、蓝天白云,谁会来香格里拉?保护好迪庆的生态,是我们必须要承担的历史责任。

香格里拉品牌的树立,是香格里拉这一梦想的真正回归,也是迪庆历届领导班子和全州各族人民共同探索和努力的结果,更是党中央和省委、省政府支持迪庆守护并打造“世界的香格里拉”品牌的结果。

好啦!

这就是我的“新名片”

如果要用一首歌唱出我的60年

我想一定是这首歌

      这是一首团结之歌。60年来,在党的民族政策光辉照耀下,当地各族群众心手相连、包容共存,成为全国藏区民族团结进步的一面旗帜。

     这是一首发展之歌。60年来,迪庆经济社会快速发展,全州地区生产总值位居全国10个藏族自治州首位。

     这是一首跨越之歌。60年来,各族人民并肩前行,同心绘就了一幅安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的美好画卷。

责任编辑: 李洁  
×