当前位置: 网站专题
“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昆明专场
2017-09-13 10:19:39   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)9月13日,云南砥砺奋进的五年系列新闻发布会第二场在昆明召开,云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,党的十八大以来,昆明市聚力转型升级、推动创业创新,2016年,全市地区生产总值达4300亿元,增长8.5%,今年上半年增长9.6%,五年来全市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道,综合实力迈上了新台阶。

党的十八大以来,为推进新型工业化发展提速,昆明培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。高新区、经开区、度假区不断发展壮大,呈贡信息产业园、中关村科技产业园等一批特色园区加快推进,2016年全市园区规模以上工业增加值占全市的84.5%。昆明新能源汽车工程技术中心、优必选等一批重大项目落户昆明。2016年全市电子信息、生物医药、先进装备制造业增加值分别增长32.2%、21.7%、8%,均高于一般工业增速。

此外,昆明实施全域旅游战略,重拳整治旅游市场,旅游产业转型升级迈出新步伐。2016年,来昆旅游人数突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元,服务业增加值占GDP的比重由2011年的50.2%提高到2016年的56.7%,服务业成为经济转型的新引擎。

创业创新方面,昆明编制了“双创”规划和实施意见,与昆明理工大学等5所高校共建双创学院,云上小镇建设初见成效,建成国家级、省级大学生创业示范园23个,省级众创空间、市级新型双创孵化园26个,成功申报为全国小微企业创业创新基地示范城市,经开区成为全国双创示范基地。产业结构不断优化升级为昆明经济社会持续健康发展奠定了坚定基础、注入了强大动力。

2016年,全市地区生产总值达4300亿元,增长8.5%,今年上半年增长9.6%,五年来全市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道;固定资产投资从1875亿元增加至3920亿元,年均增长18%;社会消费品零售总额从1272亿元增加至2310亿元,年均增长12.7%;一般公共预算收入从318亿元增加至530亿元,年均增长10.8%。

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信