现在昆明对共享单车、共享电动车、共享汽车这一类新兴共享交通方式有什么规划吗?
2017-09-04 14:46:33   来源:云南网
分享至:

(三)《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见》提出,不支持和发展电动自行车作为共享单车供市民使用。想问一下,现在昆明对共享单车、共享电动车、共享汽车这一类新兴共享交通方式有什么规划吗?

回复:

8月3日,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等十部门联合印发了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),该《指导意见》中明确不鼓励发展共享电动自行车。6月15日,在经过多轮讨论修改后我市在十部门《指导意见》实施前,下发了《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见》。综合考虑到我市电动车数量庞大、交通事故频发的实际,我市的《实施意见》中也非常明确不支持和发展电动自行车作为共享单车供市民使用,这一规定与国家制定的政策高度一致。未来,我市肯定会严格执行十部门的《指导意见》和我市的《实施意见》,不会发展共享电动自行车。

关于对共享单车的规划,在我市《实施意见》中也有明确的规定,一是要坚持“低碳智能、便民利民”的原则。把方便市民出行作为首要任务,为广大市民提供便捷、智能、绿色、舒适的出行服务。二是坚持“市级统筹、属地管理”的原则。市级管理部门负责统筹规划,制定政策文件和标准,指导县(市)区人民政府、开发(度假)园区管委会开展相关工作。三是要坚持“市场引导,合理配置”原则。充分发挥市场在资源配置中的作用,科学把握与人口总量、市民出行、道路资源承载能力相匹配的投放量和投放节奏,防止无序扩张。

目前,我市还在加快推进公共自行车系统的网点建设,现已开通服务站点361个,投放了7679辆公共自行车,年底将投放1.5万辆。下一步公交集团还将推出“有桩+无桩”“互借互还”、“互联互通”的公共自行车系统供广大市民使用。

昆明,四季如春,是个非常适合骑行的城市,我们将建设好公共自行车系统,管理好共享单车,为广大市民提供一个优质的骑行环境,尽量满足和方便市民出行需求。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信