佤族:男青年们“串姑娘”
2017-08-28 17:24:11   来源:云南网
分享至:

佤族的“情人节”源于佤族先民原始的生活,是不定期不定时,一年中常有的节日。如:新米节、木鼓节、接新火节等节日期间,在各村落,十五六岁的男青年就开始“串姑娘”了。姑娘们选定一户人家,在一起玩耍,男青年们相约着就到那个地方去“串姑娘”。这时,姑娘会为小伙子们梳头,在梳头的过程中,从谈话、眼神、动作中可以断定双方是否有缘,相互传达信息。

如果有好感,男方就把随身携带的小物件送给姑娘。如果姑娘接受,小伙和姑娘就相约着跑到深山老林中,背靠背坐在山坡上,聆听树上各种飞鸟和林间野兽的叫声,假设叫声主凶,在野外幽会的情人,必须马上赶回家,让家里的老人杀鸡看卦,鸡卦仍是凶相,这对情人就宣告分手;如果鸟和野兽的叫声是吉祥的预兆,这对情人就可以定情了。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信