“我们的节日 浓情七夕”:北京民俗博物馆里感受乞巧民俗
2017-08-28 17:11:06   来源:中华网
分享至:

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数……”北宋词人秦观的一首《鹊桥仙》,将牛郎织女在秋风白露的七夕相会描摹的感人至深。因被赋予上牛郎织女的传说,如今的七夕节已经俨然成了一个极具浪漫色彩的节日;而在古代,对于当时的姑娘们来说,七夕则是一年中最热闹的乞巧节。那究竟何为乞巧节?除了乞巧,七夕还有哪些岁时风俗?跟着小编来北京民俗博物馆一探究竟吧。

东岳庙·北京民俗博物馆馆内一览

  东岳庙·北京民俗博物馆馆内一览

  “拜织女、拴红线、穿针引线、投针验巧……”8月28日,传统佳节七夕当日,一系列与节日相关的传统民俗活动在北京民俗博物馆上演。据悉,为了充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,丰富人们的精神文化需求,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦和社会和谐,北京民俗博物馆特举办了此次“我们的节日·浓情七夕”系列文化活动。

诗词赛巧

  诗词赛巧

  古时拜织女场景复原陈列

  作为中国四大民间爱情传说之一,“牛郎织女”故事家喻户晓,而七夕拜织女的习俗早在汉代时期,就已经广为流传。在本次活动中,北京民俗博物馆特别恢复了古时人们拜织女的场景:在牛郎织女挂像前设立香案、供桌,摆放茶酒、瓜果、鲜花、香粉、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)等供品,不少市民亲身加入到礼拜行列,感受古人祭拜时的礼仪和虔诚,了解仪式祈福祈寿祈子等文化内涵,表达自己对美好生活的企盼。

七夕拜织女场景复原

  七夕拜织女场景复原

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信