民俗七夕节 传统与传承
2017-08-28 17:04:11   来源:齐鲁网
分享至:

齐鲁网8月28日讯(福山台 邢红孙和楠)每年的农历七月七日是传统节日七夕节,又称双七节,乞巧节等,源于“牛郎织女鹊桥相会”的传说。千百年来,生活在中国各地的普通民众围绕着这一节日都要举办丰富多彩的民俗活动。那么在胶东地区,尤其是福山,七夕节里的民俗有哪些呢?

“七夕”最早来源于人们对自然的崇拜。从历史文献上看,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星以及祭祀祈福的记载就有了。原烟台市民间文艺家协会主席吕伟达对记者说:“福山的七月初七七夕这天,就有一个特殊的习俗就是到磁山拜阴主。当时的县官就率领福山的社会贤达,大小官员都到磁山去拜阴主。阴主是胶东地区当时齐国的自然崇拜的一个神族,近些年来受到一些破坏,遗址已经没有了,所以这个节日也就终止了。”

说起七夕节,大多数人想到的是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的牛郎织女。每年七夕,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。吕伟达介绍说:“七夕在山东还有一些地区,特别山区,有晚上拜月的习惯,过去有很多没出嫁的姑娘,她们晚上就组织在一起赏月,围着大伙对着月亮说几个期盼的愿望,达到自己对今后生活的向往。还有一些习俗比如拜兔儿爷了,咱们胶东就是已经没大有这种习俗了。”

在七夕节的众多民俗当中,有些逐渐消失,但还有相当一部分被人们延续了下来。原烟台市民间文艺家协会主席吕伟达:“一般的胶东地区就是包水饺包包子来欢庆节日,这个节日一般特别是一些小孩儿童他比较喜欢,巧果挂在脖子上,特别是巧果的十二生肖,他属什么的就卡一些生肖,用线穿起来挂在脖子上,一边观赏一边享用,意思就是通过十二生肖来保佑这个小孩一年的平安。这些习俗至今还在流传。”

过去七夕这天,读书人还有一个习俗,那就是拜魁星。据传说魁星是七月初七的生日,所以读书人这一天很早起来,穿上体面的衣服到魁星楼祭拜。原烟台市民间文艺家协会主席吕伟达:“福山魁星楼就是在芝阳山的半山上,做的木桥可以直达夹河上,魁星楼建的据福山县志记载,还是挺宏伟的,建筑还是比较不错的,很多读书人这一天都到魁星楼来,有的写的一些诗文拿出来,亮一亮自己的创作,亮一亮自己的学问文采,还有一些拜魁星就是说希望在今年明年进京赶考能中进士中举,所以过去福山的读书人在七月七这天,他们的活动还是比较热闹比较隆重的。”

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信