今日“七夕”!你知道“鹊桥”有多长吗?
2017-08-28 16:27:49   来源:新华网微信公众号
分享至:

  原标题 :今日“七夕”!你知道“鹊桥”有多长吗?

  每年的农历七月初七,是中国的传统节日七夕节,又称乞巧节、七巧节、女儿节或七姐诞。

  七夕节始于中国汉朝。相传,在每年的这个夜晚,天上的织女与牛郎会在鹊桥相会。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘。因为牛郎织女的美丽传说,原本以少女乞巧为传统的七夕节,逐渐被多情的中国人赋予了新的意义,成为象征爱情的节日。

  传说丨“鹊桥”到底有多长?

  七夕节始终和牛郎织女的传说相连。天上的织女和人间的牛郎相爱成亲,玉帝和王母娘娘勃然大怒,并命令天神下界抓回织女。牛郎担了两个小孩追去,眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。从此,牛郎织女只能泪眼盈盈,隔河相望。玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月七日相会一次。相传,每逢七月初七,人间的喜鹊(也有人说是乌鸦)就要飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。

  那么问题来了,传说中的“鹊桥”究竟有多长?

  牛郎星是排名全天第十二的明亮恒星,距离地球16.7光年;织女星是天琴座中最明亮的恒星,在夜空中排名第五,距地球大概是 25.04 光年。有人通过测量牛郎星和织女星之间的夹角,利用余弦定理,算出了它们的距离大约是 16 光年。

  所以,鹊桥至少得有16光年那么长!1光年相当于9460730472581千米,也就是说牛郎和织女要跨越9460730472581×16千米的长度,才能见到对方!这漫长遥远的鹊桥,得调动自然界多少只喜鹊义务劳动呀!恐怕只有天庭神力才能办得到啦。

  世界上最遥远的距离,就是你我之间隔着鹊桥!

  历史丨从“曝晒节”到“女儿节”

  每年七夕,不知尘世中有多少红男绿女像牛郎织女一样约会。实际上,传统意义上的七夕跟情人节毫无关系。

  最早关于七月七日的节日的可信记载来自东汉时期。《玉烛宝典·七月孟秋第七》引东汉学者崔寔(shí)所著《四民月令》记载:

  “四日,命治麹室,具簿持槌,取净艾;六日,馔,治五谷磨具;七日遂作麹及磨。是日也,可合蓝丸及蜀柒丸,曝经书及衣裳,作干糗,采蕙耳也。”

  由此可见,最初的七夕是古人晒书晒衣裳的节日。

  后来,牛郎织女的传说把七夕的主体变成年轻女性,七夕也就因此被称作“女儿节”,或称妇女节。织女感情被破坏的传说让人联想到女儿出嫁后的委屈。于是这一天成了古代新媳妇“回娘家”的日子,民间父母对于新嫁出去的闺女,每到七月初七要接回家来,意即要保护女儿和女婿的幸福生活。

  除了回娘家,“乞巧”是七夕节的重头戏。据传,织女是个劳动巧手,所以在七夕这天,历代妇女都要向织女乞巧,希望学到好的技艺。南朝梁代宗懔在《荆楚岁时记》写道:“七月七日,为牵牛织女聚会之夜。是夕,人家妇女结彩缕,穿七孔针,或以金银玉石为针,陈几筵酒脯瓜果于庭中乞巧。有喜子网瓜上,则以为符应。”可见南北朝时七夕乞巧已很盛行,祭拜双星、月下穿针、蜘蛛网丝等成为主要习俗。

  在宋代,七夕是一个非常盛大、隆重的全民狂欢节。热闹气氛从农历七月初一开始,据《醉翁谈录》记录:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”南宋七夕,“数日前,以红鸡、果食、时新果品互相馈送”,到七夕夜华灯初上时分,“倾城儿童女子,不论贫富,皆着新衣”。

  习俗丨乞巧也要“文艺范”

  穿针乞巧

  穿针乞巧是最早的七夕乞巧方式,始于汉,流于后世。五代王仁裕《开元天宝遗事》说:“七夕,宫中以锦结成楼殿,高百尺,上可以胜数十人,陈以瓜果酒炙,设坐具,以祀牛女二星,妃嫔各以九孔针五色线向月穿之,过者为得巧之侯。动清商之曲,宴乐达旦。土民之家皆效之。”

  喜蛛应巧也是古代民间流行的乞巧方式,其俗稍晚于穿针乞巧,大致起于南北朝之时。五代王仁裕《开元天宝遗事》说:“七月七日,各捉蜘蛛于小盒中,至晓开;视蛛网稀密以为得巧之侯。密者言巧多,稀者言巧少。中国民间亦效之”。宋朝孟元老《东京梦华录》说,七月七夕“以小蜘蛛安合子内,次日看之,若网圆正谓之得巧。”

  这些乞巧方式精巧、别致,充满“文艺范”,表现了我国古代青年女性的智慧与才思。

  种生求子

  旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小豆、小麦等浸于瓷碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”,又叫“五生盆”或“生花盆”。南方各地也称为“泡巧”,将长出的豆芽称为巧芽,甚至以巧芽取代针,抛在水面乞巧。又有蜡制的婴儿玩偶,让妇女买回家浮于水上,以为宜子之祥,称为“化生”。

  种生求子实际上是一种生育信仰,寄托着中国劳动人民朴素的审美情趣和对美好生活的追求。

  拜魁星

  俗传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。

  根据中国民间传说,魁星爷生前长相奇丑,脸上长满斑点,又是个跛脚。有人便写了一首打油诗来取笑他:“不扬何用饰铅华,纵使铅华也莫遮。娶得麻姑成两美,比来蜂室果无差。”然而这位魁星爷志气奇高,发愤用功,竟然高中了。皇帝殿试时,问他为何脸上全是斑点,他答道:“麻面满天星”;问他的脚为何跛了,他答道:“独脚跳龙门”。皇帝很满意,就录取了他。

  因为魁星能左右文人的考运,所以每逢七月七日他的生日,读书人都郑重的祭拜。

  吃巧果

  七夕的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油面糖蜜。《东京梦华录》中称之为“笑厌儿”、“果食花样”,图样则有捺香、方胜等。宋朝时,市街上已有七夕巧果出售。

  巧果的做法是:先将白糖放在锅中熔为糖浆,然后和入面粉、芝麻,拌匀后摊在案上擀薄,晾凉后用刀切为长方块,最后折为梭形巧果胚,入油炸至金黄即成。手巧的女子,还会捏塑出各种与七夕传说有关的花样。此外,乞巧时用的瓜果也可多种变化。或将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案,称为“花瓜”。

  七夕品诗

  迢迢牵牛星

  汉丨佚名

  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

  纤纤擢素手,札札弄机杼。

  终日不成章,泣涕零如雨。

  河汉清且浅,相去复几许?

  盈盈一水间,脉脉不得语。

  燕歌行

  三国·魏丨曹丕

  秋风萧瑟天气凉,

  草木摇落露为霜。

  群雁辞归鹄南翔,

  念君客游思断肠。

  慊慊思归恋故乡,

  君何淹留寄他方?

  贱妾茕茕守空房,

  忧来思君不敢忘,

  不觉泪下沾衣裳。

  援琴鸣弦发清商,

  短歌微吟不能长。

  明月皎皎照我床,

  星汉西流夜未央。

  牵牛织女遥相望,

  尔独何辜限河梁?

  秋夕

  唐丨杜牧

  银烛秋光冷画屏,

  轻罗小扇扑流萤。

  天阶夜色凉如水,

  卧看牵牛织女星。

  鹊桥仙·纤云弄巧

  宋丨秦观

  纤云弄巧,飞星传恨,

  银汉迢迢暗渡。

  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

  柔情似水,佳期如梦,

  忍顾鹊桥归路。

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

  编辑:陈梦婕

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信