山东省第十届中国(沂源)七夕情侣节开幕
2017-08-28 16:08:59   来源:人民日报
分享至:

  27日,山东省沂源县举办的第十届中国(沂源)七夕情侣节开幕。本届七夕节以“牛郎织女·情定沂源”为主题,除了“感动沂源爱情”颁奖盛典之外,还将举办“魅力青春”大学生暑期艺术节、“七夕乞巧”手工集市、“夕阳七夕”戏曲展演、“爱的祈福”七夕庙会等十大特色活动。游客可以参观织女洞、牛郎庙等人文景观。

  如今,牛郎织女传说被列入国家级非物质文化遗产名录。沂源当地受牛郎织女爱情文化的影响,涌现出不少相亲相爱、忠贞于爱情的感人故事。“没有希永,就没有我朱彦夫!”时代楷模朱彦夫经常说。“希永”是他的老伴陈希永。初遇陈希永,是朱彦夫从战场上被抬下来住院期间。作为护理人员,陈希永从一见面,就认定朱彦夫是自己心目中的大英雄,1955年,她和高位截瘫的朱彦夫步入婚姻,从此,她做了老英雄一辈子的“拐杖”。还有把患癌丈夫从死亡线上拉回三尺讲台的公培花,为素不相识的3岁娃娃捐献造血干细胞而两推婚期的“最美新娘”马乐乐……他们用自己的方式和经历诠释着“执子之手,与子偕老”。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信