松赞林寺,很赞!
2017-08-17 16:42:19   来源:云南网
分享至:


 

 

“非常有藏族文化特色!很吸引人!很震撼!”8月17日早10点半,采访组在松赞林寺遇到了美国游客布兰克一家。这已是他们第二次到中国。这次他们从大理、丽江一路来到香格里拉旅游。他们说,很喜欢香格里拉,希望能更深入地游览这里。

“这里的外国游客来自泰国、欧洲、美国等很多地方。”松赞林景区讲解组副组长此吾介绍,这几年到松赞林寺的游客越来越多,淡季时松赞林寺每天接待游客1000人左右,旺季则多达3000人。

 

2009年松赞林景区刚成立时此吾就来到这里做讲解工作,现在讲解起这里的历史文化已经游刃有余。从藏传佛教的特点到哈达的寓意再到松赞林寺旁拉姆央措湖对藏民的寓意,他才“开讲”几分钟,周围就聚了很多感兴趣的游客。“藏文化一般人理解起来可能觉得深奥,我的方法是把基本的东西讲清楚,让客人容易接受。”此吾告诉记者,此前他做过销售、运输、教师等很多工作,但在松赞林寺做讲解、传播藏文化,给了他之前从未有过的自豪感。

在此吾看来,松赞林寺已经成为各地游客感受藏文化的一个必到之地。“松赞林寺庄严肃穆,非常神圣。”天津游客张先生带着妻女第一次来松赞林寺,一家人认真地进行游览。来自甘肃的徐先生一家自驾十多天来到香格里拉。“松赞林寺久闻大名。甘肃也有藏族传统寺院,这次来这里,想多了解各地文化上的不同,让孩子多长点知识。”

如今,松赞林寺周边的小街子村、崩热村等村镇也在发生着变化。由于旅游的带动,村镇的环境越来越好,不少村民到景区就业,还有的在景区周边做起了餐饮和客栈,日子越过越好。

云报全媒体记者 刘子语 曹云波

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信