到奔子栏:到碗(藏木碗)里来!
2017-08-16 14:29:25   来源:云南网
分享至:

 


8月16日中午,云报全媒体采访组来到奔子栏。这里被称之为德钦的江南,产自奔子栏的木碗在藏区非常有名。黝黑、壮实、长发飘飘的鲁茸益西带我们参观了藏木碗的制作工艺。

 
 
 

他从土漆房里端出木碗告诉记者:“制作传统木碗有刮灰、上漆等多次工序。上漆,上的是环保天然的土漆。晾干,必须在这里独有的恒温房进行,离了哪一道,都不叫正宗的奔子栏土碗。"益西骄傲地说,这是他们家的祖传手艺,世代相传,从未间断。2004,益西建起了木碗厂,2009年又成立公司,带着乡亲们一起致富。 “这种一对糌粑盒,售价3000元;一只藏木碗四、五百元。”益西乐呵呵地介绍,还有更贵的,一对糌粑盒卖到五、六千元。公司的产品包括藏式糌粑盒、藏木碗、藏式家具等,产品销售到云南、西藏、四川、青海等地,很受欢迎。公司目前年产量接近5万件,年产值200多万,销售额达80多万元。

云报全媒体记者 张若谷 熊燕 储东华

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信