从牛棚到客栈 哈达村村民一家月收入翻几番
2017-08-15 15:44:02   来源:云南网
分享至:


 


 

云南网讯(记者 关喜如意 石磊)8月15日中午,塔城镇哈达村的村民和金英在家里的客栈准备着午饭,她家的客栈去年年底正式开始营业,一共有四间房,还有两栋小房子作为自家住宿和餐厅,而客房是由原来的牛棚改造的。

院子里种着许多植物,房子的原材料有木头、泥土和大块石头,墙上挂着风干的玉米,路面和鱼缸也是石头做的。

和金英和丈夫原先都是靠种地为生,主要种植一些玉米,一年的年收入近2000元。后来颂赞酒店买了她家的土地,她和丈夫便到酒店里工作,丈夫也成了行政大厨。“打了六年工,我老公就说自己来做。”在她家的客栈里,一晚上一个房间需要960元到1200元,这样的价格还是让房间供不应求。

960元的客房价格包括了客人的三餐,1200元价位的还可以户外烧烤,带着客人去附近采菌子,去滇金丝猴国家公园玩。“客人和我们一起做饭,磨豆腐,像一家人一样,他们喜欢我们这里。”和金英觉得从上海来的客人是最多的。

 

今年暑假,和金英家的客栈还推出了暑期特色住宿,一家人来这里五天,他们会带客人去周边旅行,收费是13000元三个人。“今年七月每天房间都是满的,差不多一个月收入十万元。”除去成本,和金英家一个月的收入比以前靠种地时一年赚的还多好几倍。

她家的民宿是村子里最先开起来的一家,仅房屋的装修就花费了40多万。最近,他们又物色了一块新的地,9月1日即将动工开建。“我们准备再开一家新民宿,大概有150间房间,有6亩地。”

除了新的民宿,他们还准备把当地的特产结合起来,前一年,她家带着村民卖了500只火腿,近2000斤蜂蜜。“我们这里火腿和蜂蜜都很受欢迎,还有松茸,我老公最近都在整松茸,要把村里的特产卖出去,不只是住宿了。”和金英说新的民宿也要保留现在的民族特色,用木头和土基来建设。“我们要保护好当地的资源。”她说。

家里民宿的服务员都是村里的村民,她的邻居也在修整着自家的房屋和院子,准备也开一家民宿。“可以说来民民宿让我们增加了收入。”和金英觉得自己家作为第一家民宿尝鲜者,民宿大大增加了她们的经济收入,在以前她想都想不到一个月可以有十万元的收入。

目前哈达村有50户村民,渐渐地也有村民开始从事旅游业,开民宿和卖农特产品的方式也成为了他们增收的选择。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信