迪庆维西乡村游和民宿主人一起磨豆花、做藏餐
2017-08-15 15:43:20   来源:云南网
分享至:

“以前种地一年的收成只够自己吃,想买件衣服都买不起。”乡村旅游给和金英一家带来的变化显而易见。在村里开起民宿的她,4个房间7月份全部满房,毛收入超过10万元。15日上午,云报全媒体采访团走进迪庆州维西县塔城镇哈达村,探索迪庆州乡村旅游的发展路径。

十多年前,和金英家的土地被一家精品酒店租下,为了补贴家用,爱人去了酒店做厨师。孩子大一些后,和金英也去了酒店帮忙。进入旅游行业,给和金英一家带来的不止是物质条件的改善,在行业呆的时间长了,眼光也更加开阔。“我们就想着干点自己的事情,帮村里的人把那些无污染、无添加的土特产卖出去。”和金英说。

前后筹备了四五年,和金英家的民宿“七圆的家”去年底开业了。小院里一共四个房间,每天960-1200元左右的价格并不便宜。但民宿在没有任何宣传的情况下,却经常满房,特别是暑假的7月份,一天都没空过。还有1个多月才到来的十一黄金周,更是一房难求。和金英还在纠结:“只剩两间房,我们也很为难,不知道留给谁好。”

和金英告诉云报全媒体记者,开业半年多来,民宿接待的大多数都是上海人。客人会跟着她们体验磨豆浆、烧柴火做饭,还有的时候会在民宿里做一桌家乡菜,请主人一起品尝。在她眼里,游客和当地人的关系就像一家人一样融洽。

哈达村一共有50户人家,“七圆的家”现在是这里唯一营业的民宿,在它的带动下,一部分村民也开始在自己家的院子里升级改造。在自己家的状况得到改善之余,和金英一家也带着村里人一起干,目前民宿的服务员全是当地人。和金英说,哈达村资源丰富,火腿、蜂蜜、核桃油品质特别好,但村民却在为销路发愁。“我们想结合民宿、旅游、土特产一起做,帮当地人把土特产卖出去。”

在乡村旅游的带动下,和金英一家的日子越来越红火,但是她也清楚地知道,不管如何发展,资源和生态都是哈达村最宝贵的财富,“一旦生态破坏了,就什么都没了。”

云报全媒体记者 孙琴霞 楚田 高伟

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信