盘龙区金刀营大数据平台让“创文”服务更精准
2017-08-14 11:28:00   来源:云南网
分享至:

只要在“智慧盘龙”上点开金辰街道金刀营社区,就可了解到18个小区的公共卫生、消防通道、机动车道停放情况,以及辖区银行、学校、商铺等在“创文”工作中的具体做法。今年5月,金刀营社区《创建全国文明城市工作“三对照”手册》(含纸质版及APP)的出炉,无疑为社区“创文”工作不留死角打下了坚实的基础。

大数据全面呈现社区动态

在金刀营社区智慧盘龙指挥中心,工作人员用鼠标轻点“住宅小区”,大屏幕就弹出18个小区,每个小区对应着一位街道责任人和一位社区责任人;点击其中一个小区,就能看到卫生是否良好,有无乱扔垃圾,是否张贴市民公约、社区居民公约,楼道是否干净整洁、有无小广告、照明等是否完好、有无杂物堆放,消防设施是否完善、消防通道是否被侵占等情况。

如果你想知道金刀营在哪里,社区大数据告诉你:金刀营社区位于金辰街道办事处西南边,社区总面积约0.89平方公里,有云南国土资源厅、昆明市人民检察院2家公共单位、1个市场、1栋楼宇、18个居民小区,户籍人口8216人。

大数据还能告诉你:金刀营辖区共有两个交通路口,分别是北京路与金色大道交叉口、北京路与万源路交叉口,两个主要交通路口在人流高峰期时车辆行人各行其道;机动车在有交通信号灯的人行横道处让行;无闯红灯、乱穿马路现象。

每一条大数据背后的具体内容、存在问题都有各自网格责任人的联系手机号,市民发现问题,可第一时间与责任人沟通、协调、解决。

除辖区“创文”情况的实时动态外,你还可以查看辖区北边的万源小区、南边的江东花园1期、西边的上游水岸2期、东边的景秀花园小区居住条件、社会治安以及饮食商圈情况。

 快速反应让整改更及时

小区居民刘莉出门买菜,发现江东花园西路又有商家店外经营,在人行道上摆放了拖把、水桶,本想买完菜再去向社区反映此事,没想到,仅过了不到一小时,买完菜回来路过就发现已经整改了。商户把摆放在外面的货柜收进了店内,原先摆放在人行道上的拖把、水桶也收进屋,道路又恢复了干净、整洁。

原来,网格责任人巡查网格时,已经发现问题,并迅速对照整改,并将整改情况及时更新。

每天辖区这些情况都通过《创建全国文明城市工作“三对照”手册》实时更新、上传,类似江东花园西路商家乱摆杂物的情况,都能马上发现,立即整改。

“像金桥花区和园丁小区道路破损严重需要修复的消息,就是通过大数据反映出来的。再比如,社区要对辖区商户进行‘创文’宣传,检查商户‘门前三包’的落实情况,如果不知道有多少家,都分布在哪里,工作就是盲目的。有了大数据,每一个社区工作人员就能有针对性地开展工作,不仅缩短了工作时间,更提高了服务的准确性,提升了工作效率。”金刀营社区党委书记魏莱说。

如果说大数据最初建立起来的还只是数字,那从金刀营社区、金辰街道到盘龙区政府建立起来的一套快速反应机制,则确保了大数据实现精准服务,是盘龙区“创文”工作创新思路和做法的探索与实践。

(昆明日报 记者罗昆娅)

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信