提升人居环境助力创文工作 西山区电缆厂 “微改造”项目获百姓点赞
2017-07-28 09:14:13   来源:云南网
分享至:

一位工人正在改造花台
 
居民区道路改造施工中

云南网讯 (记者 田源) 随着创文工作不断深入推进,西山区委、区政府开展了关于城中村、老旧小区微改造的工作部署。今日下午(7月27日),记者从马街街道办事处了解到,电缆厂生活区“微改造”项目部分已初步完工,改造效果深受当地居民好评。

据悉,该项目位于昆明市西山区春雨路昆明电缆厂生活区,东侧为西山区老粮食局、马街宝珠综合市场隔路相望,西部毗邻江南春赛马场森林公园、昆明红岩汽车销售公司,北边紧靠冶炼厂生活区;改造项目总占地86亩,涉及26栋居民住宅、930户居民户,总人口3200多人;项目总投资360万元。

改造后的凉亭
 
重新修复的道路

昆明电缆厂生活区微改造项目规划设计方案于2017年5月10日获区城乡规划委员会2017年第二次办公会会议通过,主要对绿化残缺、路面破损、线路杂乱、亮化不足、排水不畅、消防设施不全等问题进行整治和改造,塑造“干净整洁、规范有序、文明和谐”的人居环境,切实提高居民的幸福感和满意度。项目内容包括:1、清运生活区内各类生活垃圾、各类私建遗留建筑垃圾;对生活区大型植物进行修剪,并作人工搬运外运清除;对34颗被霜雪冻死枯树(榕树)进行清除、外运,对绿化带内居民私种各植物开挖清除、外运;2、铺设主干道人行道铺设;3、铺设生活区内小广场青石板;4、敷设篮球场彩色混泥土;5、外立面翻新的房屋外墙粉刷;6、宅间绿化补绿;7、路灯管线已基本铺设完成;8、商业街改造部分,正在拆除屋顶。

此次微改造项目自2017年6月20日开工以来,共清理宅间绿地乱堆乱放杂物80余吨,绿地、苗木补种11400平方米,新增蓝花楹、云南樱、冬樱花等景观植物170余株。截止2017年7月26日,小广场敷设青石板约2654.87平方米,墙立面粉刷5400平方米,增设防腐木凳117.86平方米,架设景观照明灯具50套,开挖排水沟360米。通过敷设消防管网、墙面粉刷等改造措施,切实提高了居民的幸福感和满意度,增强了居民环境保护意识,为继续深入推进昆明创建全国文明城市夯实了基础。同时,投入100余万元整修原昆明电缆厂家属区道路问题也已到位,目前正在编制施工组织方案和交通管制方案,预计8月前该道路整修工程将进入具体实施阶段。

改造完成后的效果示意图
 
改造完成后的效果示意图

“微改造”项目实施以来,居民有话说

电缆厂员工徐:

电缆厂是一个1936年建厂的老国企。公司经过深化改革后因为资金缺位和没人管理,住宅区生活设施老化等问题日益突出。今年正好刚上昆明“创文”活动,在西山区政府和街道、社区的领导下,通过“微改造”工程,目前住宅区已经面貌一新。居住在这里的居民非常的感谢政府的行为。在改造过程当中,居民们自觉协助配合施工方进行微改造,努力做到不给施工方添乱。

居民尚桂珍:

尚桂珍女士原是昆明冶炼厂的职工,目前已有74岁高龄。据她介绍,以前电缆厂与昆明冶炼厂链接的这条道路因为车辆碾压坑洼积水严重,而且没有路灯照明,一到晚上天黑就经常出现抢人等严重治安问题,附近居民都不敢晚上出门。现在通过“微改造”,道路也平整了,路灯亮化也搞起来了,居民们心里由衷的感到高兴。为了感谢政府、街道的支持和帮助,尚桂珍女士还相约了邻里邻居们一起去广告公司制作了感谢政府和街道的横幅和标语。

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信