昆明盘龙警方全省首推政务评价系统 市民可现场给民警打分
2017-07-19 16:16:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)7月19日,云南网(微信:yunnancn)从昆明市公安局盘龙分局获悉,该局依托互联网、微信公众号、手机APP等平台,在全省率先推出政务评价系统——“窗口服务满意度评价器”,用星级评价的方式,提升为民服务效能,拉近警民关系。

据介绍,政务评价系统以盘龙公安分局官方微信公众号“盘龙警方”为载体,群众用手机“点几下”,就能对分局39个公安窗口民警的服务质量及满意程度进行现场评价打分,操作流程简单便捷。每个民警窗口显眼的位置都对应放着一个专属于民警个人的二维码展台,前来办事的群众办完业务以后,只需拿出手机打开微信,对准二维码扫一扫,就自动进入了评价系统的页面,对民警的服务质量进行“模范服务、很满意、满意、一般、不满意”五个“星”级的评定,对应的服务星级评价为五星、四星、三星、二星、一星。

盘龙公安分局相关负责人介绍,群众“点星”的结果将直接应用于盘龙公安分局对民警的业务考核中,分局每月根据各服务窗口工作量、群众参与测评率、群众服务满意率及群众表扬投诉等情况进行综合考核评分。考核满分为100分,评分在95分以上的窗口将被评为“五星窗口”;90-95分为“四星窗口”;85-90为“三星窗口”;80-85分为“二星窗口”;75-80分为“一星窗口”;75分以下不得“星”。

“五星窗口”对应的民警,分局将评选其为窗口“服务之星”,并纳入“局长嘉奖令”表彰推荐人选。全年荣膺“五星窗口”的服务窗口,分局将推荐参评昆明市公安机关 “人民满意户政窗口”。对于每月不得“星”的窗口,分局将启动责任倒查机制,治安大队、纪检室、政工室等相关部门将对窗口民警及所在部门(派出所)领导进行诫勉谈话,督促整改。

云南网(微信:yunnancn)还了解到,目前“盘龙警方”微信公众号还开通了预约叫号的功能,免去了老百姓办事排队等待的烦恼。同时,也开通了服务点查询一键导航的功能。在交通管理方面,一般的事故处理、保险理赔、车险查询等,也可以在公众号里直接办理,不用往返多次跑浪费时间。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信