昆明市官渡区83条道路新建修复2067组路灯 枧槽河沿线将告别夜太黑
2017-07-10 16:16:09   来源:昆明日报
分享至:

  施工人员正在埋设管线。

  官渡区关上街道办事处辖区内的玫瑰湾、假日湾等小区居住着数千户居民,小区毗邻的枧槽河经过多年综合整治,河道水质越来越好,河岸风景优美、绿树成荫,可苦于河岸两侧道路长期以来没有路灯,“晚上去河边散散步”成为附近上万居民“敢想却不敢做”的一件事……昨日,记者从官渡区城市管理综合行政执法局获悉,在4月起全市开展的“有路无灯、有灯不亮”补建整改工作中,官渡区在枧槽河沿线新装了168组照明路灯,待供电变电箱修建及管线铺设完成后,河道两侧就将告别“夜太黑”。而在整个路灯补建整改工作中,官渡区已于6月30日前完成了2067组路灯的新建、修复,本月内即可实现全部亮灯。

  “近几年来,枧槽河沿岸栽种了大量的绿色植物,河水不仅不再发臭还越来越清,可是河岸两侧没路灯,加上经过的车也不少,天一黑我们就不敢来散步。什么时候能像住在盘龙江附近的居民一样,吃了晚饭也能去河边走一走该多好。”昨日中午,站在官南路与枧槽河交汇处的桥头,居住在玫瑰湾小区的董阿姨对记者叹息道。

  “阿姨,你看,河道两边的路灯我们已经装好了,现在正在埋管线、修变电箱,很快路灯就能亮了。”听见董阿姨的话,正好来此踏勘现场的官渡区城管局工作人员指着枧槽河岸边两排新建的白色路灯和正在进行管线铺设的工作人员说。“那太好了,太谢谢你们了,我要去告诉其他邻居,以后可以晚上约着一起来走走。”董阿姨高兴地说。

  “除了玫瑰湾、假日湾小区,枧槽河沿线双凤村、苜蓿村等城中村,居住着十多万居民。为了方便居民夜间出行,解决河岸两侧道路照明问题,官渡区在两岸新建了168组6米高的照明路灯,还在苜蓿村进出道路上新建了64组路灯,这里成为官渡区路灯补建工作中任务最重的片区。”官渡区城管局道桥科科长李红昆说。

  据了解,官渡区“有路无灯、有灯不亮”补建整改工作开展后,经过街道、社区上报和城管工作人员实地勘察,梳理出了涉及关上、金马、太和、官渡、六甲、小板桥、吴井、矣六街道办事处需新建、修复路灯的87条道路,除4条道路涉及片区改造或拆迁暂不实施外,其余83条道路路灯的新建、修复于5月30日正式进场施工。截至6月30日,83条道路共新建、修复路灯2067组,其中修复215组,安装简易路灯143组,安装市政路灯1709组。目前,能够临时接入周边单位电路或现有变电箱的331组路灯已实现通电亮灯,其余的需铺设线缆、设置专用供电变电箱。

   记者孙潇 摄影报道(昆明日报)

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信