让坚持勤俭节约 反对铺张浪费成为一种时尚
2017-06-26 14:30:42   来源:胶东在线
分享至:

据中国青年网2017年2月3日报道,白领小夫妻春节花掉存款一半。

春节回家团圆是件开心的事儿。在外辛辛苦苦打拼了一年,回家过年,比平时多花费一些,本也无可厚非。但是,开心也不能忘掉勤俭节约。勤俭节约反对铺张浪费不仅是中华民族的优良传统,我们党的传家宝,也是中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的要求,更是加强干部作风建设的重要内容。

随着物质条件的改善、生活水平的提高,讲排场、比阔气、挥霍浪费的现象还娄见不新鲜,艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风逐渐被淡忘。有的甚至对艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德不以为然,认为不合时宜。同事邻里之间相互攀比,比谁开的车好、谁穿的衣物高档、谁进的餐厅豪华,谁发的红包多。虽然你买高级轿车、高档衣物,进豪华餐厅,大把发红包用的是自己的钱,但也同样违背了勤俭节约的精神,自然助长了铺张浪费之风。

我们应当清醒地看到,我国人口众多,自然资源相对不足,生产力不发达,发展不平衡的实际情况,在任何时候都不应该奢侈浪费。对于年轻人来说,要把勤俭节约摆在重要位置,争做勤俭节约的表率。充分认识到勤俭节约是贯彻落实中央“八项规定”的必然要求,对加强和改进党的作风建设,密切党和人民群众血肉联系有着非常重要的意义。勤俭节约,反对浪费不仅仅是一句口号喊喊而已,贵在落实、重在坚持。在艰苦卓绝的战争年代,我们依靠艰苦奋斗、勤俭节约战胜了强大的敌人;在社会主义建设时期,我们依靠艰苦奋斗、勤俭节约战胜了各种自然灾害。试想一个没有勤俭节约,艰苦奋斗精神的国际怎能繁荣?一个没有勤俭节约,艰苦奋斗精神的民族又怎能自强自立?因此,只有厉行勤俭节约、反对铺张浪费,保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态,才能有效净化社会风气,才能培育健康向上的文明风尚。

我们还应当认识到,勤俭节约是一种精神。我们讲勤俭节约,不是要人们去过清教徒式、苦行僧式的生活,也不是要否定合理的物质利益,而是要大力发扬勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,任何时候都要坚持勤俭节约的原则,精打细算,把有限的资金和资源用在刀刃上。

所以,只有我们每一个人都应该从我做起,现在做起,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。形成人人节约、处处节俭的良好习惯,营造厉行勤俭节约,反对铺张浪费的良好氛围;自觉把节俭作为一种思想观念、一种生活习惯、一种价值追求、一个标杆尺度,营造勤俭节约的氛围,推动勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的社会风气的形成。只有这样从我做起,从身边做起,从小事做起,才能真正把贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”真正落到实处。使勤俭节约反对铺张浪费成为一种时尚。(作者:谢蓉)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信