餐饮业光盘行动难寻 别让绿色消费半途而废
2017-06-23 14:38:52   来源:新华日报
分享至:

2013年,“光盘行动”在全国推行,半份菜成为众多店家响应这一绿色生活行动的首选举措,深受消费者欢迎。然而,四年过去了,记者走访省内多地餐饮场所发现, 半份菜踪迹难寻。如何才能让“绿色消费”不半途而废,令人深思。

几乎找不到饭店可点半份菜

从油坊桥到经天路,从迈皋桥到百家湖,记者先后走访南京30多家饭店。除了海底捞等极少数几家火锅店外,其余饭店都不提供半份菜。

“现在谁还做半份菜,亏都亏死了。”14日晚,听说记者进行调查,奥体中心附近“牛蛙王子”饭店的老板彭海拍了拍记者的肩膀,笑着说,“我干这一行太了解啦,你就是跑遍南京,都找不到几家。”

在徐州海螺村酒店,记者提出希望多点几个菜,不过每道菜只点半份。经理王桂茹一听,显得有些为难。“你可以少点菜,但只做半份,我们没法弄。”王桂茹说,半份菜在前几年刚推出时很流行,但时间长了就没下文了,“这成了一种应景的做法。”

王桂茹说的“应景”,是指2013年国家推行的“光盘行动”。当时,号召大家厉行节约、反对浪费。国内餐饮行业发出关于半份菜的集体倡议,各地餐饮企业纷纷响应,积极倡导绿色生活。可半份菜就像一阵风,风行之后便没了踪影。

“半份菜挺好的啊,饭店怎么不做呢?”在南京兴达房地产中介公司打工的林一凡有些不解,他向记者诉苦,平时一个人吃饭,点菜很麻烦,“按现在的分量只能点一个菜,不然就是浪费。所以我一般不是吃盖浇饭就是吃面条。要是有半份菜,我就能点个两菜一汤,这样吃起来不但舒服,营养也全面啊。”

成本高不划算导致半份菜消失

半份菜的好处显而易见,普遍受到消费者欢迎。既然如此,商家为何打退堂鼓呢?记者调查发现,成本高、不划算、嫌麻烦是主要原因。

记者来到南京河西的“家门口菜馆”,老板欧金玉对半份菜算了一笔账:一道菜30元,成本15元,点半份不是不行,价格怎么定?因为半份菜的成本不是对半打折,如果按15元卖,利润就少了,店里就亏了。“不论半份菜还是整份菜,工序都不变,厨师等于要炒两份菜,用气、下料、刷盘子等都要增加。” 欧金玉解释说,如果半份菜的价格比半价高,消费者又会不满意,这就是个两难选择。

有店家做过核算,一份菜中原材料的成本占到一半,此外人工成本也占据“大头”。而半份菜的推行,恰恰会大大增加工人工作量,这对各商家来说成为一种成本负担。新街口一家中餐馆老板吴小毛原先经营过半年的半份菜,“半份菜,制作上没法减少工作流程。就拿洗碗为例,原先要清洗一个盘子,现在要清洗2个盘子,劳动力成本成倍增加。有时,为了留住客人,说是半份菜,也常常把整个盘子配到四分之三左右。不但不挣钱,反倒贴!”

此外,“面子消费”的观念仍有一定市场,这也一定程度影响半份菜推行。一些受访者告诉记者,当着客人的面,点半份菜,可能会让主人觉得不好意思,怕别人嫌自己小气。这样的心理,也让商家觉得有没有半份菜无所谓。

半份菜不见踪影,但“舌尖上的浪费”依然存在。14日中午,在南京城北的杏花村饭店,店里的伙计张远正在收拾饭桌。记者注意到,桌上的盘子里有不少剩菜。

多管齐下增强半份菜可行性

“跑遍全城,半份菜难觅”的尴尬,隐藏着“舌尖上的浪费”。新闻评论员魏明直言,半份菜推出的初衷肯定是好的,它对倡导绿色生活 ,反对铺张浪费起到很好的推动作用。可是,在实践中,一定要注意可操作性。比如,对于餐厅而言,经营者要根据自己的运转情况,在菜量和菜价中找到平衡点,让餐厅良性运转又能保证不浪费,这样,半份菜才能更好推进。魏明建议,即使是半份菜,菜单上还应该标注菜量,让消费者心中有数。

徐州的美食爱好者、媒体试吃团成员李青阳一直关注半份菜。他认为,推行半份菜,不能简单把它甩给市场,还是希望公共管理部门出台专门的行业规范,要通过各种配套措施增强商家参与的热情与积极性,“比如,能否通过合理途径给商家一些补贴,如果你愿意推出半份菜,且每个月能达到一定的量,那么就可以在房租、水电费、税费等方面得到一些优惠。”

对于半份菜的消失,省餐饮行业协会副会长兼秘书长于学荣感到很遗憾。他认为,社会各界不要只算半份菜的小账,都应该算一算绿色生活的大账,这不仅需要政府鼓励、商家引导,还要通过媒体宣传、行业自律、制度约束、部门监管和社会监督多管齐下,让节俭理念深入人心,共同向舌尖上的浪费说“不”。(郑焱 王岩 董晨)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信