全市首创“学雷锋志愿服务亭” 西山区打造多样化志愿者服务助力昆明创文
2017-06-16 15:14:01   来源:云南网
分享至:

正在清理垃圾的志愿者

云南网讯 (记者 田源) 今日上午(6月16日),记者从西山区获悉,自昆明市创建文明城市以来,西山区组织“学雷锋志愿服务亭”、文明交通等社区志愿者服务活动,涌现出一系列特色亮点工作。

“学雷锋志愿服务亭”
 
“学雷锋志愿服务亭”具体服务内容
全市首创29个“学雷锋志愿服务亭”,更有温度的服务百姓。

据悉,为进一步强化社会志愿服务功能,助力“创文”工作,为市民提供更好的志愿服务,凸显志愿服务特色品牌,自2017年6月1日开始,西山区社会志愿服务工作指挥部联合区社会环境整治指挥部,整合西山区辖区范围内治安警务亭资源,建设29个“学雷锋志愿服务亭”。服务亭除了以往维护辖区治安等责任外,同时可开展便民公益志愿服务。服务内容主要是为辖区内市民免费提供雨具、饮用水、简易药箱、公交地图、旅游地图、自行车加气、公益活动宣传、物品寄存、信息查询等。真正做到带着温度去为百姓服务。

帮助交警进行交通文明劝导的志愿服务人员

志愿者温情劝导接地气,打造文明交通大格局功劳大

据悉,西山区社会志愿服务工作指挥部以改善交通面貌、传播文明礼仪,优化公共秩序为目的,在全区精心挑选78个公交站点、7个路段、3个路口全覆盖开展交通志愿服务。5月13日以来,在西山区辖区重要道路、广场周边、商业区、公园景点等人员密集公交站点安排156名志愿者在上下班高峰期争做文明乘车劝导员,开展文明乘车引导宣传。为扩大服务面,6月2日新增7个路段、3个路口,力争把文明交通打造成志愿服务的靓丽风景线,营造文明和谐的社会氛围。

记者从负责兴苑路与西三环交叉口志愿者服务队处了解到,为了支援创文活动,从今年5月份开始,每天上午7点至10点,下午16点至19点,十字路口都有8名志愿者协助交警进行交通的文明劝导管理。

正在清理路边垃圾的志愿者
 
正在清理路边垃圾的志愿者

开展“垃圾不落地”志愿者服务行动,弘扬传统文化创新宣传形式。

西苑街道秀苑社区通过开展“垃圾不落地”、“小广告快走”志愿者文明行为积分系列活动,志愿者用实际行动感染身边的人,引导社区居民讲文明、守秩序,积极参与到社区管理和维护中,用大多数居民的文明行为影响和带动极少数行为不文明的居民,使其养成良好的文明习惯,形成良好的文明氛围,营造和谐文明社区环境。

文体志愿者
 
文体志愿者

西苑街道凯苑社区党支部书记刘春燕向记者介绍,该社区的文体志愿者是创文工作中的突出亮点。为了更加生动形象的宣传创文政策,让辖区内市民人人讲文明、人人守规矩,凯苑文体志愿者通过在花灯、民族舞表演中融入创文宣传。特别是今年端午节举办的“穿汉服学礼仪”活动,通过学习中华优秀传统的方式提升辖区市民对文明道德的认识,创新了“创文”宣传模式。

责任编辑: 陈世金
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信