李敬忠:敬忠是一种精神 撑起全民禁毒不倒的脊梁
2017-06-06 23:40:02   来源:
分享至:

李敬忠,男,拉祜族,1984 年 8 月生,2007 年 5 月加入中国共产党,同年 12 月参加公安工作,生前任景洪市公安局禁毒大队副大队长,一级警司。2016年11月4日,李敬忠在抓捕毒贩时不幸壮烈牺牲,终年32岁。他的先进事迹受到社会各界高度评价,被共青团省委追授“五四青年奖章”,被省总工会追授“五一劳动奖章”,被中共西双版纳州委追授 “优秀共产党员”。

那是荡气回肠的一战 他用生命为战友挡住子弹

2016年11月4日上午,李敬忠与战友来到位于中缅边境的景哈乡勐滩河边一处橡胶林地埋伏。一伙境外毒贩即将在这里进行毒品交易。

12时许,毒贩淌河入境,在橡胶林一辆越野车内开始交易。禁毒战场危机四伏,瞬息万变,一旦错失抓捕良机,轻则毒贩逃匿,重则拒捕逞凶,给民警和周边群众带来危险。见毒贩即将完成交易,李敬忠与战友们判断这是最好的抓捕时机。按照抓捕计划,李敬忠所在的指挥车冲向毒贩车辆,死死堵住其逃跑路线,他迅速推开车门实施抓捕。就在他靠近毒贩车辆的瞬间,“砰”的一声枪响,躲在车后座的毒贩向他开了一枪,子弹当场射穿他的颈总动脉并击碎颈椎,可他仍然往前猛冲3米扑向毒贩,为身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹,也阻挡了毒贩逃亡的路线。这时,负隅顽抗的毒贩向李敬忠射出第二枪,击中了他的手部。李敬忠倒下了,鲜血从颈部喷溅到车上、地上,染红了罪恶的毒品,战友们冲上来,合力将毒贩制服……

据云南省公安厅痕迹专家对案件现场的重建和复原,反映出李敬忠颈椎被毒贩击中这一枪犹如被“斩首”,如果是常人会立即失去生命体征。可是,他被击中后却依然冲向毒贩,用生命保障了战友的安全,保障了战友将毒贩成功擒获,保障了21公斤毒品被悉数缴获!

那是最牵动人心的牺牲 全民禁毒热情空前高涨

缉毒英雄的事迹一经传出,立即牵动了各级党委政府和社会各界的心。公安部党委委员、政治部主任夏崇源批示:“向李敬忠同志致以深切悼念并向家属表示亲切慰问,请安抚好家属,处理好善后。”国家、省内外禁毒部门,公安部、省公安厅、各级公安部门纷纷发来唁电。中央电视台、云南电视台,新华社、法制日报、人民公安报、云南日报,人民网、中国新闻网、中国警察网,腾讯、搜狐、新浪、网易、凤凰等主流媒体广泛报道李敬忠英雄事迹,发布、转载新闻稿件上千条,网上网下传颂缉毒英雄事迹、吊唁和敬仰英雄的贴文和评论达到数十万条。各界人士从天南地北来到景洪为英雄送行,学习英雄精神,痛斥毒品危害,对禁毒工作的呼声空前高涨:毒品不除,绝不安坐,砥砺前行,永不放弃!

那是敬业忠诚的精神 是人民的财富和时代的楷模

李敬忠,人如其名:敬业、忠诚。参加公安工作9年间,他参与侦办禁毒大队90%以上的毒品案件,先后3次被评为优秀公务员,3次荣立个人三等功,获“全国禁毒百城会战先进个人”“破案能手”等多项荣誉。

他是优秀的共产党员。作为一个拉祜族人,李敬忠从小就继承了耿直正气、嫉恶如仇的民族性格,他向往正义和法制。大学毕业后,他毅然选择成为一名光荣的人民警察。他始终秉承敬业忠诚的宗旨,日常学习时勤奋刻苦,钻研技术时废寝忘食,侦办案件时全神贯注,抓捕毒贩时冲锋在前;面对禁毒战场形形色色的诱惑,他始终牢记党的宗旨,不忘初衷,淡泊名利,清正廉洁;他短暂又辉煌的一生忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于公安事业,他用生命诠释了一位边疆少数民族共产党员的优秀品质!

他是公安禁毒的“情报尖兵。2013年4月,李敬忠和同事在一边境村寨侦办毒品案件时,借助信息化手段开展情报收集工作,最终确定了毒贩伪装在村里的信息,与其他缉毒民警协助成功抓获3名毒贩,缴获冰毒约20公斤。他运用情报信息技术,为全队侦破各类重大毒品案件发挥了置关重要的作用,并带出了好几个“高徒”,使整个禁毒大队的破案水平突飞猛进,队里颇有经验的老民警都对他啧啧称赞!

他是缉毒战线的“福尔摩斯”。李敬忠性格沉稳,心思缜密,是个破案能手。2009年,刚调进禁毒大队工作的李敬忠就总能从物流包裹里检查出毒品,大家说他的鼻子比缉毒犬还灵,其实他只是善于观察和比对。2012年2月,李敬忠在审讯枪杀缉毒英雄柯占军的主犯潘某过程中,认真梳理和固定证据,还原了潘某的所有犯罪事实,使凶手无法逃避法律制裁。2014年2月,禁毒大队得知一外省籍贩毒团伙藏匿于景哈乡,李敬忠经过筛查大量信息,从数百名可疑人员中排查出2名从事木炭生意的男子有重大作案嫌疑,并在二人搬运外包装为木炭的纸箱时,细心地发现了疑点,最终抓获毒贩,现场缴获冰毒约122公斤!

那是一种责任 钢铁之躯铸就最安全的守候

李敬忠的一言一行都体现了一种责任,这个铁血男儿,用他的钢铁之躯,为所爱的人铸造了最安全的守候。

对于同事小肖来说,李敬忠是一个沉稳可靠的人。谁有困难他都尽力帮助。跟着他办案子,线索来得快,情报来得准,危险时他冲在前面,大家对他非常信赖。对于师傅老李来说,李敬忠是他最杰出的徒弟,他评价李敬忠“为人谦逊,懂得感恩,不骄不燥,大直若屈”。对于曾经的同班同学小云来说,李敬忠富有正义感,班里哪个被欺负了,他总是第一个站出来主持“公道”,没人不服他。对于好兄弟小郭来说,李敬忠的工作就是他的命,交往几十年无话不谈,却除了工作细节。直到在灵堂前,小郭才第一次见到敬忠身穿警服的模样,那一瞬间,他觉得这样的敬忠有些陌生。对于母亲来说,李敬忠是个早熟懂事的孩子。幼年丧父的他会帮助母亲做家务,懂得体贴家人,尊重长辈,休息时最喜欢和家人聚在一起。对于妻子小刀来说,李敬忠是个工作狂,无论何时何地接到单位电话就会回去工作,是李敬忠让小刀认识到公安禁毒这个职业的崇高。小刀说,李敬忠是个负责任的好男人,他关心身边每一个人,有能力、有担当,能为大家解决困难。小刀还说,在3岁的儿子心里,李敬忠是一个“专门抓坏蛋”的大英雄,是孩子最佩服的“奥特曼”……

忆敬忠,每个人有不同的感受,但字里行间都有藏不住的惋惜与敬重。“敬忠”是一种态度,是对生活、对家人、对职业负责的态度,是对人民、对社会、对时代负责的态度!“敬忠”更是一种精神,是无所畏惧、勇往直前的精神,是心系群众、无私奉献的精神,是尊重生命、感恩社会的精神!2016年8月李敬忠32岁生日那天,在和战友一同到外地办理一起极其危险的毒品案件结束后,他在微信朋友圈里写道:“惊险18小时,我们不敢放松,不愿错失任何一丝希望,结果算好,一切顺利。跨入32的第一份礼物:无畏、无惧、无悔!虽然没有蛋糕,但有战友,一个不抛弃、不放弃的团队。感谢人生给予我帮助及教会我的人。”

敬忠倒下了,而“敬忠”精神却将继续撑起全民禁毒不倒的脊梁!

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信