度假区“厕所革命”厉害了 硬件高科技 服务五星级
2017-05-10 17:52:00   来源:云南网
分享至:

公厕意见箱收到的“表扬信”

云南网讯(记者 赵嘉)“卫生间建设以来,我们经常经过这里用厕。很卫生,厕所革命很得人心……”、“好!卫生好!”、“环境清洁、卫生、干净”……自从开展“厕所革命”以来,昆明滇池国家旅游度假区各个公厕的意见箱内就收到了许多市民的称赞。

5月10日,记者从昆明滇池国家旅游度假区行政管理综合执法局获悉,度假区公厕建设管理工作近年来不断创新,获得了市民游客的广泛好评。今年度假区计划新建公厕20座,提升改造15座。年底将有35座旅游公厕完工,除了清洁的使用环境,这些公厕还将为市民提供休憩、充电、热饮等暖心服务。

树林间道路旁的“小别墅”

方便 休息、充电、热水都有

记者现场在红塔西路看到,一座新建公厕掩映在树林和花草之间,门口摆满了植物,长势茂盛,还挂着令人心仪的画,宛然就一个小“别墅”。据了解,这类旅游公厕“厕位”一般按2:3左右的比例设置,给女士提供了更多方便;厕所内专门设置了一个家庭卫生间,配备电子推拉门,仅需按一下按钮,门就会自动打开,“科技感”十足,专门为带孩子的家长以及不方便的老人和残障人士提供报务;另外厕所门口还配备有两个专门的充电接口,免费为市民的手机和电脑提供充电服务。

目前度假区内共有7所公厕能够提供USB接口充电服务。厕所外放置有爱心条椅,即便市民不是如厕,走累了,也可以在此歇歇脚。此外,公厕还加设了环卫工人饮水点、爱心驿站、小卖部等,为市民提供了众多的贴心服务。在未来,度假区还将会在公厕外设置共享单车停放点,使公厕功能更加多元。

据介绍,度假区这类型的新建公厕均是统一设计,公厕外观及结构、功能设置、材料、内饰经过专题研究并外请市旅发委以及市城管局相关领导专家进行评审。

意见箱还配备了纸笔方便市民使用

干净 工作人员经过4星标准以上专业培训

“一点异味也没有,打扫太干净了。不像我们以前见到的一些公众厕所。”现场一位市民说道。据悉,度假区直管公厕采用以商养厕管理模式,委托专业队伍进行统一管理并纳入统一考核。建立健全了公厕经营管理奖励机制,在原有公厕标识的基础上,对公厕进行6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)规范管理,并聘请酒店管理专家对管理人员进行培训。“公厕管理人员从抹布的摆放、如何将台面擦洗干净、礼仪、行为等均进行了专业培训,经过严格考核后方可上岗。同时公厕管理人员也要对公厕的不文明行为进行劝诫和引导,以培养市民良好的如厕习惯。”度假区行政管理综合执法局的相关工作人员说道。

据悉,目前度假区的公厕急缺管理人员,月工资2000元左右,还有专门的绩效奖励,每月的奖励可达500元,在经过专业培训之后,就可以到这些地方进上岗为市民服务。“在这个行业,这样的工资水平算是高的,欢迎更多愿意为市民的服务人加入进来。” 度假区行政管理综合执法局的相关工作人员如是说。

新型厕所在今后还将提供更多元的暖心服务

到了这些地方的公厕,可以充电、休息、还有小卖部哦

河尾村收费站公厕(滇池路与南连接线河尾村收费站入口处)

海蓝路公厕(滇池路与海蓝路交叉口)

滇池春天公厕(滇池路滇池春天入口处怡景园网球馆东侧)

怡兴路公厕(滇池路与怡兴路交叉口)

清水河公厕(广福路与清水河交汇处)

正大河公厕(广福路与正大河交汇处)

红塔西路公厕2(红塔西路与怡兴路交叉口)

民族村广场公厕(民族村广场)

银杏公园公厕(静海源)盘龙江边接环湖东路

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信