【中联部宣介云南】东巴画是研究人类原始绘画艺术的“活化石”
2017-04-27 09:06:46   来源:云南网
分享至:

 

看着这些来着云南的少数民族文化和扶贫产品,歪果仁们不停地说nice。

纳西东巴画省级非物质文化遗产项目代表性传承人和国耀,在丽江市玉龙县大具乡开办东巴文化传承点,免费招收弟子,传授东巴文化及东巴画制作技艺。东巴画是东巴文化的重要内容之一,内容主要表现古代纳西族信仰的神灵鬼怪和各种理想世界,也反映了古代纳西族社会的各种世俗生活,常见于东巴教的各种仪式中,多用做经书的封面和题图,做佛事时用的布帛(卷)画、木牌等。东巴画用自制的竹笔蘸松烟墨勾画轮廊,然后敷以各种自然颜色,绚丽多彩,历经数百年而不褪色。其绘画形象具有强烈的原始意味,以线条表现为主,并不注重事物外部的形体比例,但朴实生动、奇异诡谲、野趣横生,色彩多用原色,鲜艳夺目。东巴画亦字亦画,保留了浓郁的象形文字书写特征,是研究人类原始绘画艺术的“活化石”。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信