传承制陶老手艺 开拓旅游新路子
2017-04-20 15:42:00   来源:云南网
分享至:

“下次修坯时要再细一点。这把壶的釉挺好的,是原始釉,而且有窑变现象。”日前,记者在临沧市临翔区博尚镇碗窑村“杨追陶艺工作室”见到杨追时,他正与陕西省收藏家协会紫砂专业委员会会长王苗切磋交流制陶技艺。这位陕西客人此行目的之一就是购买杨追制作的茶具。

近年来,碗窑村制陶艺人大胆创新,把制陶技艺和旅游业结合起来,利用毗邻临沧机场的优势,开发了土陶展览馆、陶吧等旅游项目,吸引自驾游客前来购买与参观,使这一古老的传统技艺焕发出新生机。

碗窑村制陶历史悠久,从1738年(乾隆年间)至今,已有279年历史。据《临沧县志》记载,清乾隆年间,湖南陶工杨义远、罗万升、邓鸿国3人来到缅宁县博尚镇勐托坝子烧制陶器,发现该村藏有优质的陶土资源,于是在此修筑了3条龙窑,烧制陶器,并安家落户,世代传烧制土陶,世称“碗窑村”。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信