旅游扶贫 临沧让绿水青山变金山银山
2017-04-20 15:38:14   来源:云南网
分享至:

春日的临沧,天蓝地绿,山青水净,生机盎然。3月29日,记者在临沧市临翔区南美拉祜族乡南美拉祜风情园看到,一排排整齐的传统拉祜族木掌楼沿小路一字排开,鲜花郁郁盛开,远处群山层峦叠嶂,场景胜似陶渊明笔下的“世外桃源”。

“南美乡曾经是一个集高寒贫困山区和拉祜族聚居区为一体的贫困乡,发展乡村旅游后,当地拉祜人民的思想观念发生了较大变化,纷纷参与到旅游业和相关产业的发展中,目前人均收入超过6000元,已经全部脱贫。”南美乡党委组织委员自成宇介绍说,南美乡2013年启动了古村落建设项目,围绕“传承拉祜文化、展示拉祜风情、打造旅游精品”定位,依托万亩原始森林、千亩草山、千亩古茶林等自然景观资源,着力打造古村落、拉祜风情园、农耕文化主题园等民族特色村寨生态旅游品牌,努力让旅游业成为该乡新的经济增长点。

“请问这边可以预定五一住宿吗?”记者现场看到,一位青年男子正询问木掌楼的住宿价格。他告诉记者,五一期间,其所在公司打算在南美拉祜风情园内举办一场培训,因为人数较多,所以提前过来了解情况。

“南美乡节庆较多,周末及节假日期间,房间基本被抢订一空。”自成宇说,很多游客是集体自驾前来,草山上的停车场一到假日就爆满。除云南省内游客外,还有不少来自广东、福建、四川等全国各地的游客。“今年五一小长假,我们将借’搭桥节’等系列活动,吸引更多游客参与体验拉祜传统文化。”对于五一期间的旅游表现,他信心满满。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信