把提升游客满意度放首位
2017-04-20 15:34:32   来源:云南网
分享至:

西南林业大学生态旅游学院副教授杨建美为临沧旅游建言——

临沧旅游资源丰富多元,如何满足当下多元化、多层次的旅游消费需求,促进旅游转型升级,西南林业大学生态旅游学院副教授杨建美支招:要先解决好交通瓶颈问题,培育品牌化旅游产品,把提升游客满意度放到第一位。

“临沧旅游要发展,得先补上交通这块短板。”杨建美认为,临沧近年来因为交通的瓶颈,在全省热门旅游目的地中排不上号,面临“养在深闺人未识”的窘境。她说,临沧的交通就像车牌云S一样,有点肠梗阻。由于交通落后,一座山、一条河、一道沟很容易就切断景点与景点的联系,令游客望而却步。为此,她呼吁临沧加快建设多条高速公路、机场、铁路等,改善交通条件,使生态、文化、区位等优势更加凸显出来,让海内外游客可以更便捷地走进临沧,欣赏到美丽的自然风光和绚丽的民族民间艺术。

临沧是一个物种繁茂、生物多样的地方,有野生高等植物4200多种,野生动物700多种。在杨建美看来,临沧应依托永德大雪山、南滚河国家级自然保护区等生态资源,加快生态旅游发展,培育品牌化生态旅游产品,包括观鸟、野生动物旅游、自行车旅游、漂流旅游等。通过这些形式,把特种旅游人群培养起来,把临沧的旅游人气凝聚起来。同时利用多媒体平台加大宣传营销,引爆生态旅游消费。

杨建美以保山市隆阳区芒宽乡百花岭村的观鸟产品为例,建议临沧生态旅游发展借鉴“村民自发自觉参与+政府引导扶持”的模式,围绕重点区域做旅游开发项目,培育多条旅游产品线路。她介绍说,地处高黎贡山东麓的百花岭村近年来成为众多观鸟、拍鸟人趋之若鹜之地。起初当地村民自发建立“鸟塘”,开展观鸟、拍鸟相关业务。观鸟游客通过各种平台分享交流后,百花岭旅游口碑爆棚,多条观鸟旅游线路形成品牌效应。当地还成立了旅游合作社,村民以现金入股,每年固定分红,提高了发展生态旅游的积极性。

杨建美十分看重游客体验,她把做好旅游服务网建设,提高游客旅游满意度,视为临沧旅游业实现“弯道超车”的好机会。“要让游客对旅游目的地产生好口碑的话,体验是非常重要的。临沧旅游虽然起步晚,但是旅游市场监管工作要做好,不盲目做大项目、大开发,做“上车休息、下车观光”的大众旅游,要注重一些体验性较强、参与性较强的旅游活动及旅游形式,从而提升游客服务体验。”她建议,强化行业管理,加大培训力度,提升服务质量,打好旅游发展这张牌,让旅游业真正成为新的经济增长点和新的支柱产业。

记者 王静

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信