临沧:围绕“恒春之旅”做文章
2017-04-20 15:30:52   来源:云南网
分享至:

当前,旅游业大众化、休闲化、生态化、健康化已成趋势。作为避寒避暑、生态观光、养生度假、跨境旅游等新兴旅游目的地,临沧将如何发挥生态、气候、文化、沿边等优势,走出一条“弯道超车、跨越发展之路”?为此,记者采访了临沧市政府副秘书长、市旅发委主任吕江。

记者(以下简称“记”):2016年是“十三五”及云南省实施“旅游产业转型升级三年行动计划”的开局之年,临沧市旅游业发展取得了哪些成果?

吕江(以下简称“吕”):一方面,旅游基础设施重大项目有力推进,38个旅游重大项目完成投资15.42亿元。清水河口岸持护照通行获批,3条边境旅游线路正式开通运营,共接待边境游游客11.5万人次,旅游开放合作成效明显。

另一方面,启动了10个乡村旅游扶贫工程,支持翁丁、南美、昔宜等旅游特色村建设。“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”品牌知名度和影响力得到认可和提升,旅游主要经济指标快速增长,其中接待国内游客人数、旅游总收入增幅位列全省第一位,实现了“十三五”良好开局。

:临沧市发展跨境旅游优势明显,在促进旅游对外开放合作方面,做了哪些工作?下一步有哪些部署?

:临沧是云南通往缅甸和南亚东南亚地区的重要门户,是中国进入印度洋最近的陆上通道。

近年来,临沧就边境跨境旅游发展进行了积极的探索。一是开通运营3条边境旅游线路;二是完成中国沧源(永和)—缅甸勐冒一邦康边境旅游线的申报工作,进入省级层面征求意见阶段;三是申报创建临沧耿马(孟定)边境旅游试验区;四是与缅甸饭店旅游部就旅游通关便利化、边境旅游发展、跨境旅游合作和旅游教育培训等达成合作共识。此外,临沧在缅甸腊戌、内比都、仰光设立3个商务代表处,为中缅旅游领域的务实合作奠定了基础。

近期,临沧将开发一批诸如永和跨境高尔夫、南伞跨国溶洞等独特旅游项目。下一步,临沧将以争取边境旅游试验区为抓手,构建边境旅游通道便利化、产品联动开发、客源互通共享的合作机制,旅游先行,搭建中缅两国乃至中国面向南亚东南亚交流合作平台。

:在发展乡村特色旅游方面,临沧市有哪些亮点?

:2014年以来,围绕“恒春之都”生态气候旅游品牌的打造,临沧启动了旅游小镇和恒春小镇建设工作,把庄园经济、美丽家园、产业发展、民族文化等结合起来,整合推进。

旅游基础设施明显改善,旅游服务接待能力进一步增强。其中,沧源勐董镇佤文化城市特色打造成效初显;翁丁村游客中心综合服务楼建成投入使用;古墨、南美等恒春小镇推出风情体验、特色餐饮、休闲娱乐等产品,在临沧乡村旅游产品中异军突起。

临沧还大力开发民族特色美食、生态农产品、民族手工艺品等旅游产品,打造“一乡一景”、“一村一品”、“一家一艺”为特色的临沧乡村旅游品牌。

:临沧旅游发展未来着力点在哪里?

:一是抓实规划引领,在发展体系建设上有新突破。二是抓实项目带动,在旅游基础设施和产品开发上有新突破。三是抓实开放合作,在推进边境旅游上有新突破。四是抓实旅游扶贫,在乡村旅游发展上有新突破。五是抓实宣传营销,在旅游品牌提升上有新突破。六是抓实旅游监管,在提升服务质量上有新突破。七是抓实作风建设,在保障旅游发展上有新突破。

临沧旅游虽然起步晚、基础弱、总量小,但近几年呈现了快速增长势头。随着“五网”基础设施建设加快推进,旅游交通改善,生态、气候、文化、沿边等优势逐步凸显,临沧旅游面临加快发展和做大做强的重大机遇期,只要下决心打基础、树品牌、育产业,就能走出一条“弯道超车、跨越发展之路”。

记者 王静

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信