丁大为
2017-04-15 13:08:08   来源:云南网
分享至:

丁大为,男,汉族,1980年出生,现任云南乌铜走银文化产业有限公司,总经理。

丁大为自幼热爱传统文化,特别是具有浓郁地方气息的民族民间工艺美术,后就读于重庆邮电学院并于2003年毕业。从2003年到2009年,丁大为在昆明市邮电局工作并担任过分局副局长,但是工作时从未忘记自己热爱工艺美术的初心。随着工作阅历的积累,以及机关平凡而繁琐的事务工作和自己初心的背离,丁大为终于在2009年下定决心辞职。此后,他跟随岳父“乌铜走银制作技艺第六代传人”金永才学习技艺,并和岳父金永才一起致力于乌铜走银非物质文化遗产的传承和发展事业。

刚辞职成为自由人时,丁大为一开始是想尝试便利连锁店的创业,但那时候刚好快要过春节了,老婆对丁大为说:“要不先到官渡古镇帮帮老岳父,等过完年以后再做便利连锁事业”。于是,丁大为就帮着岳父金永才做乌铜走银非遗传承的事情,在这段时间通过拜访官渡区文化馆馆长等业界专家和参加政府组办的展会,丁大为逐渐认识到乌铜走银是非物质文化遗产的一项“国宝”,并越来越喜欢乌铜走银并认识到非遗传承是重要的责任,他发自内心地有了投身于乌铜走银文化事业的想法,也由此走上了创业的漫漫长路。

2010年,云南乌铜走银文化产业有限公司成立了,丁大为担任公司总经理。从公司创立之初,他就牢固树立“以保护、传承和发展乌铜走银制作技艺为己任”的创业理念,并坚持贯彻实施“以文化产业化发展乌铜走银非遗事业”的发展理念,推动乌铜走银生产从传统家庭作坊式向现代公司式产业化发展提升。

为了创办好学习型企业并不断提升自己的技艺水平,丁大为一边经营管理企业一边学习成长提高。自2011年以来,他先后参加中国工艺美术学院云南鹤庆银饰高级研修班、上海交通大学云南文化产业“走出去”经营管理人员培训班、工业和信息化部“工艺美术行业从业者综合素质提升高级培训班”、云南艺术学院设计学院云南特色工艺创意设计高级研修班、中央文化管理干部学院中国工艺美术研修班等等高水平的培训活动。通过学习提高,使得自己的经营管理水平不断提高,乌铜走银制作技艺也逐步成熟完善。2015年8月,其《乌铜走银制作》在云南省非物质文化遗产展示展演活动中荣获优秀奖;2015年9月,其作品《驻守时光》香插荣获“2015创意云南IDD——民族文化创意产品主题设计大赛”铜奖;2015年10月,其作品《铜质香炉——吉祥富贵》获2015“百花杯”优秀奖;2016年5月,其作品《悟》荣获云南省工艺美术第十届“工美杯”铜奖……而在公司方面,乌铜走银历年荣获各级各类金、银、铜奖达40余项。

责任编辑: 田源