马标
2017-04-15 13:06:36   来源:云南网
分享至:

马标,男,1973年5月生,回族,漾濞县苍山西镇人,漾濞彝族自治县万佳核桃有限责任公司法人兼董事长。

公司位于县城郊3公里处,占地9亩多,集生产、加工,仓储(冷库)和销售一体化。2016年资产总额达3383万元,净资产总额达2411万元,销售总额达5600万元,年缴纳税收28万元。是漾濞县规模上企业之一。

下岗失业不失志,艰苦创业创辉煌

马标曾经是一名国有企业的职工,自1991年高中毕业后通过招考进入当时漾濞县比较红火的国有企业---县木制品公司,由于他勤快能干,虚心好学,一直都很受领导的器重和同事们的爱戴,先后担任过生产车间副主任,后勤销售科助理等职务。然而天有不测风云,在1999年8月随着公司的改制他和同事们一样都成为了下岗失业职工。但是马标他没有灰心,心中充满了对自己未来人生的规划---自主创业当老板。于是他先后尝试过开农机修理铺、合伙开办饮料厂以及进行个体收购加工销售漾濞核桃等等。近10多种行业的选择创业经历了很多的失败,资金短缺借钱筹资遭白眼、生意合伙被人骗……他没有服输,常常用一句话来不断告诉自己“吃得苦中苦,方为人上人”。还利用业余时间加强学习,通过函授学习取得了西南林学院的大专文凭。在经过不到十年的光景他终于走出了收购加工和销售核桃这条路。同时在2009年9月创办了万佳核桃有限责任公司。并且随着漾濞核桃知名度的不断提升下,在政府的关心和帮助下,公司规模越做越大,生意越做越红火。

结合实际管理创新,诚信为本经营

漾濞彝族自治县万佳核桃有限责任公司成立之初,着重企业的组织架构,建设具有现代企业发展雏形的组织设置,加强企业内部管理,从2009年开始,依托现行的市场优势,资源优势,以及良好的社会人脉关系,快速抢占市场份额,以质量为保证,使企业有能力生存下去,从2010年开始,以做品牌一流的农产品加工企业为战略目标,以品牌抢占市场,以质量为保证,以管理为依托,逐步增加5-10个大中城市的市场,实现企业国内覆盖50%的销售网络。

核桃产业是我县的支柱产业,发展前景广阔,市场潜力巨大。在2010年,公司制定核桃果和核桃仁的企业标准,于2010年9月通过云南省卫生厅批准备案,标准号分别为:果Q/YWJ0001 S、仁Q/YWJ0002 S;2011年3月,公司注册的“漾星食品”商标通过国家工商总局商标局批准,批准号分别为:果仁(第29类)第7725159号、坚果(第31类)第7725160号;2012年5 月,公司所设计的“漾濞核桃鲜果”和“漾濞核桃干果”包装盒获中华人民共各国知识产权局“外观设计专利证书”,专利号分别为:干果ZL 2011 3 0410293.8、干果ZL 2011 3 0410293.9。2012年12月万佳核桃有限责任公司已升为漾濞县规模上企业;2014年5月已认定为云南省成长型中小企业。2014年12月被云南省林业厅认定为云南省林业产业省级龙头企业。2015年被大理白族自治州农业局认定为州级重点龙头企业。2016年被漾濞县委、政府认定为漾濞县民族团结示范单位。万佳公司是漾濞县近年来崛起的在全国范围的漾字号核桃加工行业龙头企业。其核桃产品远销北京、上海、广东、浙江、四川、湖南、重庆、湖北等省份,建立有广泛及稳定的合作关系,形成了一定范围的产品销售网络。

责任编辑: 田源