方彬
2017-04-15 12:10:31   来源:云南网
分享至:

方彬,男,1987年5月生,昆明碧眸文化传播有限公司,总经理。

2014年3月,方彬先生机缘巧合来到云南纺织(集团)股份有限公司的蓄电池厂,发现这座老厂房工业文明时期的历史遗迹保留的比较完整,他希望保留历史、保留文化,保留这座厂房,于是向云南纺织(集团)股份有限公司租下这座对老厂房,对其进行重新规划改造,想把它做成一个文创园区。盘活闲置土地,进行土地升级再利用,这完全符合政府对于“三旧改造”的政策,符合城市土地利用总体规划。2014年3月,方彬先生创立了昆明碧眸文化传播有限公司,开始投资、改造、运营这座老厂房,即现在的M60文化创意园。

我公司这座对旧厂房的改造已不仅仅限于建筑的外墙装饰整修,还有从内部经营、文化内涵等多方面着手改造,为旧物业引入新内容。M60招商引入文化创意相关企业,园区入驻率已达100%,也是目前云南唯一一个入驻能达到100%的文创园,现入驻企业达90余家,囊括了广告、设计、摄影、绘画、雕塑、影视制作、手工艺创意产品(如木艺、皮艺、布艺、茶器、扎染、陶艺及瓷器修补等云南传统手工艺)以及云南非物质文化遗产传承等诸多文化项目,为这座老厂房注入了新的发展活力。

我公司以“保护、传承云南传统民族文化”为理念,M60把挖掘和保护云南传统民间手工艺和云南非物质文化遗产作为发展方向,因此园区特设“非遗大师创意空间”,专门提供了1000余平方米空间免费给云南各类非遗大师供其展示和创作。现引进的来自云南各州市的非物质文化遗产传承人共有十多位,包含剪纸、刺绣、古琴制作、珐琅银器、微雕、扎染、竹编等非遗项目。按我公司租赁给园区其他商户的市场价,我们为非遗大师每年免去了约84万元,五年约免去了420万元的租金。

在方彬先生的领导下,经过两年的发展,M60文化创意园从一个荒废已久的老厂房发展成为昆明的文化创意新地标,成为目前云南最具代表性、业态最丰富、影响范围最深远的文创园区。

M60的发展成果也受到了政府部门的认可,先后获得获得“省级文创园区”、“省级众创空间”等荣誉,被授牌为“创新创业梦想孵化基地”、“创新创业梦想公共服务平台”、“昆明市新型创业创新孵化服务园区”、“昆明市外事参观点”、“昆明市创业创新联盟理事单位”。

M60项目的成功运营,受到了政府和社会各界的极大关注,取得了极大的经济、社会效益:

经济效益

政府税收收益

M60项目成功运营后,进入稳定发展期,我公司每年将向政府带来直接税收收益60万以上,按照40家企业入驻规模,这些企业的产值每年估计可达8000万元左右,创缴税收可达1000万元,为政府带动的间接税收收益将更多。带动周边产业有形的、无形中的增加值不可估量。这些企业的入驻和发展必将成为所在区域新的经济增长点,并与相关产业的互动,必将带动整个地区价值的提升。

政府财政收益

本项目成功运营,带动当地土地的进一步升值,为本地政府盘活闲置土地提供了可借鉴思路,带动当地的财政收益。

社会效益

提高区域知名度,增强区域影响力,成为区域的地标与名片

M60已发展为云南文创的一个品牌,在文创行业有了相当的知名度和品牌影响力。M60这一品牌文化产业高地的形成,将大大提升区域的知名度,增强区域的影响力。

推动文创产业的发展

我公司力争打造云南首家文创上市企业。基于目前M60的品牌影响力和我公司在文化创意行业积累的资源优势和丰富的运作经验,我公司与多个地州市达成合作,共同投资、打造更多有云南民族特色的文化项目,为云南多元民族文化的发扬以及文化创意产业的发展搭建更广阔的平台。目前德宏州、玉溪市、个旧市、澄江县、峨山县、东川区纷纷邀请我公司建设分园区。2017年1月,我公司与澄江县委县政府达成合作,以乡村文创的思路联合打造抚仙湖畔首个文创民宿小镇,建成后将直接带动几百名村民的就业。2017年我公司与个旧市委市政府合作,投资改造云锡集团160亩老厂房,打造个旧市最大文创园区。

扩大当地高层次消费人口基数,带动区域内第三产业的发展

文化产业的从业者和文化产品的爱好者都将有较高的生活收入和良好的生活品质,且有着较好的消费能力,这将为当地的餐饮,娱乐等第三产业提供良好的机会,带动第三产业的发展。

提供创业机会,新增就业岗位

由于M60可提供较多商铺用于商家经营,凭借本项目的优质平台,可以为一大批文化手工业者提供创业机会。同时,帮助大学生就业,创业,积极提高青年就业率。M60努力塑造了一个让有才华、有想法、有创意的年轻人创业的平台,这里吸纳了大量的大学毕业生,大部分以80、90后创业青年为主,带动就业人数1000人左右,大学毕业生创业人数为43人,园区现有大学毕业生165人,就业青年290人。

带动更多的“三旧“改造项目

近年政府对“三旧“改造项目很重视,出台很多相关文件和政策,本项目的成功,将具有良好的示范效应,将带动更多的三旧改造项目。

责任编辑: 田源