毕晓芬
2017-04-15 11:59:43   来源:云南网
分享至:

毕晓芬,女,1974年12月生,昆明恒辉城市艺术工程有限公司,董事长。

一、创办企业过程

受家庭的影响,我很早就涉足了广告行业。早在1991年,就在本城著名的招牌制作一条街——文庙直街开了一间小小的门面,做木刻招牌,金属铜字等,生意虽小,但很是红火。经过几年的摸索,感觉到标牌制作市场日趋饱和,加上自己的经营项目单一,技术含量低,很难有发展空间。我决定走出去看看。

我把此次考察的目的地定在了上海。夜幕降临后的上海,霓虹闪烁,绚丽缤纷的色彩让这座城市在夜色里格外的活色生香起来。这让从小就对灯光特别迷恋的我更加地目眩神秘,我被这灯光装扮的城市深深地迷住了,在星星点点的灯海里,我仿佛知道了自己未来的方向。

从上海回昆之后,我开始筹备自己的第一间霓虹灯广告公司,我把公司命名为“恒辉”,意即“永恒的光辉”,注册资本50万元。这个决定在当时冒着相当大的风险。因为当时昆明还没有做霓虹灯广告的公司,没有“前车”可以借鉴,市场也处在“原始”的等待开发和培育的阶段,其次做霓虹灯广告的原材料、技术人员昆明都没有,资金投入也比较大……要以50万元来撬动一个市场,其中的风险和种种预想不到的困难可想而知。我对这一切都“视而不见”,公司的筹备工作如期开始。

新公司选址在白塔路,成为这条路上第一家霓虹灯广告制作公司。然而,公司开张之后,经营局面却一直没有打开,一连两个月,公司没有任何收入。这让当初在文庙直街有过那种“坐着都有生意找上门”经历的我一时难以适应,面对前进还是后退的选择,我毫不犹豫地选择了后者,亲自“披挂上阵”联系业务……随着我的努力和坚持,公司的局面渐渐打开了,并且通过不断地外出学习和考察,我愈来愈相信自己的路是正确的。

这时机遇也降临了——为了迎接99’世博会在昆明的召开,昆明开始加快城市基础设施建设,一座座大厦拔地而起,为我的霓虹灯广告提供了更为广阔的舞台,也为我的事业发展夯实了基础,成为了继风驰、恒通(即现在的优势时代)之后的又一家业绩比较突出的广告公司。

要把广告企业做大、做强,不可避免地要遇到很多问题,包括资金、人才、市场、管理等诸多方面。其中,我认为最关键的一环就是市场。

除了专注于霓虹灯广告市场的开发,我还同时兼顾着户外传媒这块的市场,到2000年时,恒辉的户外媒体发布面积就达到了3000多平方米,而随着昆明市对广告牌的改造,让恒辉的业绩也直线上升。但,就在这时,我再次感觉到自己的事业似乎又走入了瓶颈,随竞争对手的不断加入,霓虹灯广告市场的资源,已经开始逐步走向“稀缺”。恒辉下边的路还怎样走?走向哪里?这是我在那段时间里考虑得最多的问题。

随昆明城市现代化进程的加快,灯光亮化工程被省市政府列为城市建设的重头戏之一。早就对此有所关注的我,又一次敏锐地感觉到机会来了。我果断地把工作重心调整到了与灯光亮化工程有关的业务开拓上,凭借多年的从业经验及良好人脉关系,我很快就打开了新的局面。公司也再次迁址,新的办公地点面积有500多平方米。

2003年,我成立了恒辉城市艺术工程公司,全心致力于“扮靓”城市的工作。

责任编辑: 田源