刘春贵
2017-04-15 11:53:11   来源:云南网
分享至:

刘春贵,男,汉族、1973年9月出生,现任保山市凤溪茶业有限公司董事长。中共党员,大专学历,2011年荣获“保山市劳动模范”荣誉称号。

2006年,刘春贵承包了隆阳区瓦窑镇阿石寨的1000多亩茶园,他按照有机生态茶园建设要求,加强基础建设和低产茶园改造工作,坚持不懈实施“科技兴企、品牌荣企”战略与“绿色营销”策略,坚持走有机食品之路,为公司的发展壮大打下了坚实基础。2007年他开始经营茶叶生产加工,承包茶地3100亩,2008年创办保山市凤溪茶业有限公司,将一个山区小茶厂发展成为拥有固定资产1.6亿元,员工138人,年加工3000多吨,年产值达2.2亿元的省级农业产业化重点龙头企业。2009年,公司实施“凤溪玉叶曲毫加工工艺研发”,主要探索“蒸汽杀青”工艺及“曲毫”的炒制工艺技术参数,定型凤溪玉叶曲毫加工工艺,应用于生产,研制出绿茶、普洱茶60多个单品。

发展中,刘春贵始终把产品质量放在第一位,他与云南农业大学加强合作,经过无数次的试验试制,研制出新产品“永昌红”。永昌红以汤色透亮,香气清幽,回味醇厚的独特品质,受到消费者的广泛好评。公司注册的“凤溪玉叶”商标和“凤叶”商标,分别于2012年、2014年被评定为云南省著名商标,填补了隆阳区无知名茶叶品牌的空白,为隆阳区茶叶产业发展起到了良好的示范带动作用。2016年,公司又新推出滇秘、一生一世、花开富贵、红运来4个新品,成功打造了“凤溪玉叶”系列名优茶产品。公司目前主导产品包含滇秘、永昌红、润清茶、谷花茶、碧螺春、普洱茶六大系列,主要畅销北京、上海、浙江、山东,河南、昆明、大理、德宏等地,公司产品2009年通过国家食品生产“QS标准认证”,2011年经中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品A级标准,2014年通过北京五洲恒通认证有限公司审核,通过质量管理体系认证、食品安全管理体系认证和有机产品转换认证。“凤溪玉叶”2008年荣获“云南省第六届城市运动会唯一指定用茶”,2009年参加香港美食节名优产品展览会,2009、2010年分别荣获“第六届、第七届“中国·保山南方丝绸古道商贸旅游节唯一指定接待礼品”,2010年荣获“全国茶商茶友满意品牌”和“中国茶叶50强”,2011年被授予“云南省农业产业化省级重点龙头企业”,2012年被评为“云南省著名商标”,2013年获云南省农产品加工科技型企业、云南省农业科技示范园称号,2014年获云南省科技型中小企业称号。2015在首届云南省创新创业大赛暨第四届中国创新创业大赛云南地区赛中,荣获成长企业组“优秀创业奖”。2016年荣获中国创新创业大赛云南赛区成长组一等奖,参加了全国的创新创业总决赛。在他刻苦研究发明下,获得了1项发明专利,18项实用新型专利,4项外观专利。

责任编辑: 田源