李国伟
2017-04-15 11:48:34   来源:云南网
分享至:

李国伟、男、汉族、大专文凭、二级技师、生于1977年4月,任保山市永子文化产业有限公司副总经理、永子非遗省级传承人、云南省工艺美术大师和云南省技能大师、企业首席质量官。

他衷于中华民族优秀传统文化,长期致力于永子文化和国粹围棋文化的弘扬及传承发展,以极其珍贵几乎濒临失传的永子非物质文化遗产作为依托,带领团队,锐意进取,历经20多年的刻苦努力终于恢复有505年历史的“国宝永子”再现人间。

2003年开始对失传百余年的国宝永子传统制作技艺进行探索实践和研究,尝试恢复永子围棋传统工艺。倾心研究永子生产技术,对永子生产的每一个工艺环节,从选料、研末、熔炼,一直到手工滴制操作整个永子制作工艺都是得心应手,游刃有余,炉火纯青,是永子制作技艺的主要技术骨干和永子秘方的掌控者,推动永子文化产业的快速发展。

2010年3月创办成立了保山市永子文化产业有限公司,公司前身为“永昌文化传媒中心”,成立于2003年10月1日,开始对保山永昌文化的挖掘、研究、推广和“永子”围棋的研发。2004年4月,“中心”向藏家购买了半副多“古永子”,聘请了专家对古永子进行成分测定。2009年3月,经过近十年上千次对永子围棋配方及制作工艺反复的实践摸索,“永子”围棋烧制成功,得到专家的认可。2010年10月,“永子”围棋商标正式通过国家工商行政管理总局商标局注册,购买《永子传奇》著作的出版权和影视改编权。2010年10月,“永子”围棋通过产品质量鉴定。2012年6月,公司更名为“保山市永子文化产业有限公司”,专业从事“永子”围棋相关产品的生产和销售,开展围棋培训、比赛、交流等活动,经过十多年的发展,已经成为集文化、体育、旅游、商贸产业为一体产业公司,是云南“最具创意性文化企业”、“高新技术企业”和“省级特色文化企业”。公司拥有的永子制作技艺被列入了云南省非物质文化遗产保护名录,“永子”被评为云南省著名商标和云南省名牌产品,被云南省商务厅授予“云南省老字号”。永子作为十番棋、国手和全国大型围棋比的指定用棋。“永子棋厂”被定为“创建国家公共文化服务体系示范区文化产业示范点”和“云南省科普教育基地”,荣获第四届中国创新创业总决赛优秀奖。同时,永子文化产业项目被列入云南省50个重点文化产业项目之一。

责任编辑: 田源