李娜倮
2017-04-15 11:39:23   来源:云南网
分享至:

李娜倮,女,1983年12月生,现任澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司董事长。

澜沧作为全国唯一的拉祜族自治县,是云南民族文化极具代表性的地区之一,是拉祜文化的主要发祥地和承载地。澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司将立足当前实际情况,把传承和弘扬拉祜文化作为公司发展的整体战略,积极打造名副其实的“世界拉祜文化中心”,使澜沧最具原生态的拉祜民族文化一步一步走出大山,走向全国,走向世界。

一、创办企业过程简介

(一)公司成立背景

2013年初,普洱市委、市政府提出要在酒井乡勐根村老达保小组及周边地区建设乡村音乐小镇,乡村音乐小镇定位为“国际化乡村音乐原生态旅游休闲镇,系列型乡村音乐厅及规划范围内的民族音乐文化村”。

(二)公司简况

2013年5月23日,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司在澜沧县工商行政管理局登记注册,公司为有限责任公司,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、公司以其全部资产对公司的债务承担责任,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,经营范围为表演演出、民族服装、民族工艺品加工等七类。公司的成立,是积极探索既符合市场规律又符合文化艺术生产规律的新型经营模式,在保留、保护原有的民族文化基础上进行开发,使老达保旅游文化产业管理、经营模式更加规范,为打造乡村音乐小镇奠定了坚实基础。公司现有400名员工,200名演员,都属于老达保村民。目前,拉祜风情原生歌舞实景演出已编排完成,于2013年9月26日正式投入运营,并取得较好经济和社会效益。

二、创业理念

一是经济效益。2013年9月26日,澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司正式营业。公司的成立让老达保村民小组多年从事的文化活动从民族文化意识层面,转变为拥有市场,潜在巨大经济价值的文化产业,加快了酒井经济、社会的发展,实现了资源优化配置和人民物质生活的改善。

二是社会效益。老达保快乐拉祜演艺公司利用澜沧拉祜文化优势,找到了促进民族地区经济发展的新形式,不仅对民族地区经济发展有积极促进作用,而且对民族文化的延续发展也是一个重要举措。文化产业与实体经济比较起来,有着更大的优势,它不仅是一种环保而可持续发展的产业,更是承接了一个民族对繁荣自己民族文化事业的光荣使命。

三是生态效益。现在老达保每条路边、篱笆边、房前屋后每到春天鲜花盛开,秋天更是果实累累,果子还可以给大家吃或者出售。经济发展不但没有破坏生态环境,还把保护生态环境当做更长远的政绩,走出了一条环境优先、生态效益与经济效益共赢的发展道路。

责任编辑: 田源